5 вымерших животных, у которых ещё есть шансы воскреснуть
Многие животные навсегда исчезли с лица земли. Но, оказывается, с развитием науки у некоторых видов всё же есть шанс воскреснуть.
Букардо — пиренейский козёл
Пиренейского козла признали вымершим видом после гибели последнего животного в 2000 году.
Это первое животное, которое учёные клонировали. В 2009 году учёные заменили ДНК в яйцеклетке обычной козы генетическим материалом букардо. Несколько самок забеременели, но детёныш родился только у одной. К сожалению, скоро он умер из-за врождённого дефекта лёгких.
Несмотря на это, эксперимент доказал возможность «воскрешать» вымерших животных через биологически близкие виды.
Реобатрахус
Австралийские лягушки-эндемики признаны вымершими с 1980 года. Они уникальны необычным репродуктивным поведением. Лягушка заглатывала оплодотворённые икринки и в течение 6–7 недель не ела, чтобы не выделялись пищеварительные соки. Подросших в желудке малышей она выпускала на свет, широко открыв рот.
В Институте Нового Уэльса ведётся проект по восстановлению этого вида. В 2013 году удалось создать эмбрионы, но дальнейшего их роста не происходит.
Учёные предполагают, что это вызвано несовершенством техники эксперимента.
Тасманийский (сумчатый) волк
Вид признали вымершим в 1986 году. Причина исчезновения — массовая охотничья кампания в 1888–1909 годах, когда этот волк считался серьёзной угрозой для овец и за каждого убитого зверя правительство платило награду в 1 фунт. Последняя особь умерла в 1936 году в австралийском зоопарке Хобарта.
В 1999 году в Национальном австралийском музее стартовал проект по возрождению вида.
Источником ДНК послужил щенок, который уже около 100 лет хранился в музее. В 2002 году генетический материал животного удалось извлечь, а в 2008 году учёные восстановили один из фрагментов генома и ввели его в эмбрион мыши.
Тур
Бык являлся предком всех пород крупного рогатого скота. Вид признали вымершим в 1627 году. Он считался «королевской дичью» и активно истреблялся. Так как геном тура очень схож с ДНК потомков, он стал главным претендентом на воскрешение. Первые попытки были предприняты в 1930 году в Германии, а созданную породу назвали быком Хека.
Сейчас в Голландии экологическая организация Фонд Таурус путём обратного скрещивания делает попытку получить животное, максимально соответствующее вымершему туру.
А в Польше запущен проект по клонированию с использованием ДНК, которая сохранилась в костях археологических находок. Полученный генетический материал планируется ввести в эмбрион обычной коровы.
Приморская овсянка (оранжевая бровка)
Птичка-эндемик обитала в болотах острова Мерритт и исчезла в 1960-х годах, при строительстве Космического центра Кеннеди.
Рабочим очень досаждали тучи комаров. Чтобы избавиться от насекомых, люди осушили болота, но при этом оказались уничтожены места обитания приморской овсянки.
Последняя птица умерла в неволе в 1987 году, а её биологический материал был сохранён учёными и заморожен для клонирования. В настоящее время идёт работа над восстановлением ДНК.
За достижения человеческой цивилизации расплачивается природа. Многие животные были стёрты с лица земли из-за нашей активной деятельности. Развитие науки даёт возможность «воскресить» хотя бы часть видов и дать им вторую жизнь. Над этим в настоящее время работают учёные-генетики всего мира.