Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Восточный венценосный журавль – король пернатых Африканского континента

Восточный венценосный журавль — потрясающе красивая и элегантная птица, слегка вальяжная и, на первый взгляд, ленивая, но на самом деле это только иллюзия. Наблюдать за ними — сплошное удовольствие, их великолепие завораживает, плавные и неторопливые движения гипнотизируют, а брачные танцы не могут не восхитить.

Места обитания

Восточный венценосный журавль обитает на юге и востоке Африки, в Замбии и Кении. Птица занесена в Красную книгу и тщательно охраняется местными властями и мировым сообществом.

Восточный венценосный журавль

Пока ещё популяция журавлей достаточно обширна — несколько десятков тысяч особей. Но число птиц неумолимо сокращается, так как болота — излюбленные места их проживания — осушаются как человеком, так и от естественных причин.

Восточный венценосный журавль

Внешний вид

Весит птица обычно не более 5 кг, хотя кажется, что больше. Вырастает до 1 м в длину, размах крыльев у неё внушительный — до 2 м.

Восточный венценосный журавль

Основной цвет оперения варьируется от серого до чёрного цветов. Подкрылки обычно белые. Щёки украшены яркими пятнами, в области горла имеется красный мешочек, а глаза поражают ярким голубым цветом.

Восточный венценосный журавль

Клюв у венценосных журавлей — чёрный, он не очень длинный и немного сжат по бокам.

Восточный венценосный журавль

А главное украшение венценосной птицы — это великолепная корона из тонких золотистых перьев на голове.

Восточный венценосный журавль

Пальцы на ногах длинные и цепкие, задние чуть больше передних. Эта особенность позволяет крепко цепляться за ветви деревьев во время сна. Однако журавли предпочитают ночевать в воде, чтобы уберечь себя от потенциальных врагов.

Восточный венценосный журавль

Самки и самцы выглядят идентично, а вот у молодых особей есть яркое отличие — жёлтая светлая мордочка.

Восточный венценосный журавль

Особенности образа жизни

Журавли предпочитают открытые, но влажные и болотистые места, однако встречаются и на заброшенных сельхозугодьях, далёких лугах и по берегам водоёмов.

Восточный венценосный журавль

Любят птицы жить в одном месте, однако в течение дня обходят значительные территории в поисках пищи. Венценосные красавцы живут большими сообществами, очень часто по соседству можно встретить и других птиц.

Восточный венценосный журавль

К людям относятся лояльно, страха перед ними не испытывают, поэтому соседство человека переносят стойко. В период сезона дождей образуют пары, селятся отдельно и старательно охраняют свою территорию от покушений других птиц и сородичей.

Восточный венценосный журавль

Чем питается венценосный журавль

Рацион венценосных журавлей весьма разнообразен: в нём присутствует и растительная, и животная пища. Птицы равноценно любят как семена, траву и сено, так и лягушек, слизней, ящериц и рыбу.

Восточный венценосный журавль

Кстати, когда они селятся неподалёку от сельхозугодий, то активно питаются мышами, поэтому фермеры не прогоняют журавлей, а, напротив, очень рады их помощи.

Восточный венценосный журавль

В засушливые и голодные периоды стараются держаться поближе к стадам крупного рогатого скота — это позволяет им всегда находить пищу и кормить себя и своё потомство.

Восточный венценосный журавль

Ухаживания

Во время брачного периода венценосные журавли проявляют невероятное внимание к противоположному полу и очень красиво ухаживают. Танцы этих птиц — это нечто феноменальное.

Восточный венценосный журавль

Они высоко подкидывают пучки травы, красиво и громко машут крыльями, раскачиваются из стороны в сторону, наклоняя голову, элегантно прыгают. При этом они издают интересные звуки, которые можно даже назвать пением, при этом очень виртуозно изгибая шею.

Восточный венценосный журавль

Взаимоотношения полов и потомство

Как только пара сформировалась, молодожёны приступают к обустройству гнёзда, возводя его или в воде, где много растений, или на берегу у кромки воды.

Восточный венценосный журавль

Самка откладывает 2–5 яиц нежного розового или голубоватого оттенка. Насиживанием яиц занимается в основном самка, но самец вполне способен её подменить. Через месяц на свет появляются птенцы. Они покрыты коричневатым пушком и вполне самостоятельны, уже на вторые сутки жизни способны покинуть гнездо.

Восточный венценосный журавль

Журавли учат своё потомство находить пропитание, по-своему объясняя им правила поведения. Летать малыши научатся через 2–3 месяца после рождения.

Восточный венценосный журавль

Продолжительность жизни

Восточные венценосные журавли способны прожить в дикой природе до 20 лет, а в неволе — 30 и более лет.

Восточный венценосный журавль

Враги

В дикой природе основными врагами венценосных пернатых являются африканские хищники и дикие птицы. Однако человек также приложил к исчезновению журавлей руку. Массовый отлов птиц принёс свои плоды и популяция их стала значительно меньше.

Восточный венценосный журавль

Меры по сохранению популяции

Запрет на отлов и охоту на венценосных журавлей мало действует на браконьеров, их не пугают ни огромные штрафы, ни наказание. Единственный действенный метод — это создание специальных охраняемых зон, заповедников и заказников, где эти элегантные и красивые создания будут чувствовать себя в полной безопасности и смогут спокойно восстанавливать свою численность.

Восточный венценосный журавль

Невероятная красота этих журавлей поражает своим великолепием. Главное, чтобы мировое сообщество приложило всевозможные усилия для сохранения популяции этих венценосных красавцев для потомков.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?