Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Утки-мандаринки: невероятная красота и изящество

Утки-мандаринки — невероятно красивые и редкие птицы. Яркое оперение самцов привлекает внимание, заставляет любоваться ими, не замечая течения времени. Чем интересны эти птицы, помимо своей внешности?

Ярко окрашены только самцы. Самки выглядят достаточно блёкло. Они однотонные, со светлой грудкой и крохотным хохолком на голове.

Утки-мандаринки

Самцы этих уток очень похожи на средневековых китайских чиновников-мандаринов, которые одевались ярко, вычурно и красиво. Отсюда и название.

Утки-мандаринки

В длину мандаринки обычно вырастают до 50 см, средняя масса взрослой особи — 800 г. Размах крыльев не превышает 60 см.

Утки-мандаринки

Мандаринки обычно живут стаями. Гнездятся высоко на деревьях, не ниже 15 метров над землёй. Никогда не строят «дом» два раза в одном месте.

Утки-мандаринки

Эти птицы — отличные пловцы и ныряльщики. Они очень забавно взлетают — сразу вертикально вверх.

Утки-мандаринки

От мандаринки вы не услышите стандартного утиного кряканья. Их характерные звуки — это свист, переходящий в писк.

Живут мандаринки в дикой природе очень мало — не более 6 лет. Это связано с тем, что они часто становятся жертвами охотников, несмотря на то, что занесены в Красную книгу, и хищников.

Утки-мандаринки

В первом случае мандаринки гибнут по ошибке. В период линьки они становятся похожи на обычных уток, что вводит охотников в заблуждение.

Утки-мандаринки

Основная пища этих пернатых — мелкая рыба, земноводные, ракообразные, растения и злаковые.

Утки-мандаринки

Мандаринки образуют пару на сезон. На следующий год они меняют партнёров. Самка откладывает порядка 14 яиц и не покидает своё будущее потомство, сосредоточившись на высиживании. В это время самец полностью обеспечивает пропитание.

Утки-мандаринки

Утятки вылупляются через 30 дней. Заботы по уходу за ними берут на себя оба родителя. Малыши требуют внимания около 40 дней. После этого они становятся самостоятельными, могут плавать и летать. Самка обучает утят добывать себе пропитание.

Утки-мандаринки

Два раза в год мандаринки сбрасывают перья и становятся совершенно обычными утками.

Утки-мандаринки

Когда самцы линяют, они становятся такими же неприметными, как и особи женского пола. Единственная отличительная черта в этом случае — яркий красный нос представителей сильной половины.

Утки-мандаринки

Скрещивание этих птиц с другими видами уток невозможно, так как мандаринки отличаются от собратьев совершенно иным хромосомным набором.

Утки-мандаринки

Численность мандаринок неумолимо сокращается, и пока учёным не удаётся восстановить её. Виной всю деятельность человека. Поэтому вид занесён в Красную книгу.

Утки-мандаринки

Мандаринки-альбиносы тоже встречаются, однако это невероятная редкость. Увидеть такую утку — к удаче.

Утки-мандаринки

В Китае мандаринки считаются символом верности и семейного счастья, их фигурки дарят молодожёнам. Также изображения уток являются ключевыми в фэншуй.

Утки-мандаринки

Угроза исчезновения уток-мандаринок заставляет власти стран, на территории которых они обитают, и всё мировое сообщество всерьёз озаботиться их сохранением. Главное, чтобы все предпринятые меры принесли положительный результат.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?