Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Тасманский дьявол: внешний вид и среда обитания

На острове Тасмания обитает уникальное животное из отряда Сумчатые, которое отличается неимоверной силой, агрессивностью и прожорливостью. Несколько веков назад его прозвали тасманским дьяволом. От других сумчатых особь отличается строением, образом жизни, некоторыми повадками. Их к оличество сегодня неуклонно сокращается. Значительная часть ежегодно погибает от болезней.

Как выглядит тасманский дьявол

Тасманский, тасманийский, или сумчатый дьявол, как его называют многие специалисты, относится к классу Млекопитающие, типу Хордовые, царству Животные, отряду Сумчатые и семейству Хищные сумчатые. Своим внешним видом животное напоминает медведя или собаку. Иногда его сравнивают с крупной гиеной.

1553757854_5c9c769d049c1.jpgСчитается, что особь — прямой потомок сумчатых волков, которые очень давно вымерли

 

Тасманийский дьявол является наиболее крупным представителем отряда Сумчатых. Его рост в холке достигает 30 см, длина тела колеблется в пределах 50–80 см и во многом зависит от среды обитания, особенностей питания и других нюансов. Вес достигает 12 кг, иногда больше (самцы всегда несколько крупнее самок). Окрас шерсти преимущественно чёрный, в большинстве случаев на груди и в области хвоста имеются узкие белые полосы.

Морда может быть чёрной или тёмно-коричневой, особенно ближе к носу. Голова довольно большая, в сочетании с телом выглядит контрастно, слишком массивно. Небольшие и прямостоячие уши обычно закруглённые. Шерсть на туловище животного густая, короткая и жёсткая, но на хвосте более длинная. Отмечено, что основной запас жира откладывается у особей именно в области хвоста, поэтому истощённого сумчатого дьявола определить просто.

1553500635_tasmanskij_dyavol_1553500610_5c9889c22f096.У большинства особей на груди имеется белая полоса

 

Особое внимание стоит уделить туловищу млекопитающего, поскольку оно очень массивное, с развитой мускулатурой, но довольно неуклюжее. Конечности его короткие, но длина передних лап несколько больше, что нехарактерно для представителей этого отряда.

Интересная особенность сумчатого дьявола — отсутствие первого пальца на задних лапах.

1553757947_5c9c76f95d700.pngОстрые когти позволяют животному эффективнее охотиться

 

Массивная челюсть обеспечивает большую силу укуса. Тасманский дьявол способен с первого раза перекусить череп или позвоночник своей добычи. Сегодня специалистам неизвестно животное этого класса, которое бы могло сравниться с ним по силе укуса. Особи также имеют острые и крепкие зубы, особенно коренные. У самок на животе имеется кожная складка, напоминающая внешним видом подкову, 4 соска.

Своё название животные получили из-за свирепого, агрессивного нрава, огромной чёрной пасти и острых зубов.

Однако само прозвище «дьявол» придумали первые европейские поселенцы, поскольку в ночное время особи издают необычные, зловещие и устрашающие крики, которые пугают даже более крупных хищников.

Место обитания

1553758082_5c9c7779bdc8e.jpgВ 1941 году вышел указ, который официально запретил охоту на этих хищников

 

Несколько столетий назад тасманские дьяволы обитали в Австралии, а именно населяли её материковую часть. Около 600 лет назад исчез последний представитель семейства в этой зоне. Если верить предположениям исследователей, они были вытеснены собаками динго, завезёнными в Австралию аборигенами.

Сегодня особи встречаются только на острове Тасмания. Большое их количество обитает в национальных парках, поскольку охотники сокращают численность вида в результате истребления его представителей.

Чем питается

Основной источник питания — падаль. Именно поэтому сумчатые часто посещают пастбища, где пасётся скот, в поисках лёгкой добычи. В рацион животного могут входить:

  • дикие и домашние птицы (куры, утки);
  • амфибии;
  • рыбы;
  • мёртвые кролики, вомбаты;
  • трупы кенгуровых крыс;
  • пресмыкающиеся;
  • насекомые.

Животное прожорливо и в сутки употребляет большое количество пищи, которое составляет около 15% от массы его тела. При этом стоит отметить, что тасманийский дьявол очень неразборчив в еде. При исследовании его экскрементов были обнаружены иглы ехидны, остатки моркови, кукурузных початков. Особь активная в основном в ночное время. Ночью млекопитающее обходит свою территорию в поисках падали или мелкого животного.

1553500434_nochnaya_ohota_tasmanskogo_dyavola_1553500424_5c9889086dc6d.jpgОхотиться хищник в ночное время, но днём может принимать солнечные ванны

 

Острые клыки и резцы позволяют сумчатому быстро и тщательно перерабатывать пищу в полости рта. Но особь далеко не всегда медленно разжёвывает мясо, в большинстве случаев жадность заставляет дьявола глотать довольно большие куски. Почти каждую свою добычу он съедает целиком, включая кости, шкуру. В дневное время животное не охотится, но иногда выходит из убежища, чтобы погреться под солнечными лучами.

Млекопитающее всегда ведёт одиночный образ жизни за исключением дней спаривания или в случае, когда несколько особей собирается с целью поедания очень крупной добычи.

Подобные трапезы сопровождаются устрашающим рычанием и воплями, которые слышны очень далеко.

Специалисты определили, что животное не привязано к территории, оно может спокойно её покинуть в поисках лучшего места для обитания. Один самец обычно ночью обходит площадь, радиус которой достигает 20 квадратных километров. В спокойном состоянии крупный сумчатый дьявол неповоротливый и медленный, но в случае необходимости развивает скорость до 13–14 км/ч, чтобы догнать добычу. Агрессивность его чаще показная, а раскрытая пасть выступает в роли предупреждения, но говорит о неуверенности и тревоге.

1553500536_liczevaya_opuhol_sumchatogo_dyavola_1553500082_5c9887b2b2f4f.jpgШироко открытая пасть почти всегда является признаком неуверенности животного

 

Если особь чувствует опасность, она издаёт специфический и очень неприятный запах, который отпугивает других животных. Но к такому приёму сумчатое прибегает редко, так как природных врагов практически не имеет. Это связано с агрессивностью и ночным образом жизни. Сегодня единственным конкурентом млекопитающего считается лисица.

Размножение

Агрессия тасманского дьявола проявляется даже во время брачных игр с самкой. Период размножения приходится на март и апрель. Половозрелой самка становится в 1,5-2 года. После некоторого времени наблюдения за самцом она подпускает его к себе. Через 2–3 дня, когда акт совершён, самка настойчиво прогоняет самца.

1553500248_liczevaya_opuhol_sumchatogo_dyavola_1553500101_5c9887c5a5d57.jpgЩенки покидают мать в возрасте 6–7 месяцев

 

Период беременности длится всего 3 недели. После этого особь приносит от 20 до 30 щенков, но выживает почти всегда не более четырёх. Именно они успевают прикрепиться к соскам в сумке матери. Остальные погибают и самка их поедает. Вес новорождённого не превышает 30 г, но через 3–4 месяца достигает 200 г. На 80–90 день тело полностью покрывается шерстью. Через 4 месяца они готовы покинуть сумку матери, но вести самостоятельную жизнь способны только в возрасте 6–7 месяцев.

1553758338_5c9c788066b3a.jpg

Продолжительность жизни сумчатых во многом зависит от особенностей питания и среды обитания, но максимальное число не превышает 8 лет. Специалисты предполагают, что такая непродолжительная жизнь связана с рационом тасманского дьявола.

Интересные факты

Ранее ходило много слухов и легенд, касающихся этого необычного хищника. Сегодня большинство мифов развеяно, но существует несколько интересных фактов:

  • На острове, где они обитают, довольно низкий процент заражения домашнего скота мясными мухами, которые переносят различные смертельные болезни. Специалисты связывают это с тем, что хищник поедает трупы животных, в которых развиваются личинки насекомых.
  • Наиболее частой болезнью сумчатых считается лицевая опухоль, лекарств от которой сегодня нет. Заболевание уже уничтожило около 70% от общего количества хищников.
  • Сегодня вывоз с острова запрещён.
  • Тасманийский дьявол является одним из символичных животных Австралии, его образ присутствует на эмблемах некоторых национальных парков.
  • Свою добычу хищники поедают начиная с органов пищеварительного тракта.
  • С латинского языка название животного переводится как «любитель мяса».
  • Несмотря на агрессивность и большую силу, дьявола можно приручить.

1553758856_bolezni_tasmanskogo_dyavola_1553500165_5c988805aa4d0.jpgЧелюсть сумчатого настолько сильна, что способна прокусить даже капкан из металла

 

Уникальный хищник привлекает интерес большинства туристов и исследователей, за его поведением наблюдают, его образ часто используется при создании документальных фильмов и триллеров.

Можно ли содержать дома

Тасманского дьявола невозможно содержать дома, поскольку вывоз животного с территории Тасмании запрещён. Даже поклонники экзотических домашних питомцев, обладающие большими возможностями, не могут заполучить щенка.

Однако нрав сумчатого можно укротить, приручить. Если применять правильный подход, хищник не будет проявлять агрессию. Поэтому он вполне мог бы содержаться дома.

Тасманский дьявол — необычное и загадочное млекопитающее, играющее важную роль в экосистеме острова, на котором обитает. Образ жизни и привычки в питании выделяют сумчатого среди других представителей отряда.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?