Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

12 интересных фактов о снежных барсах

Снежный барс или как его ещё принято называть — ирбис — невероятно красивое и элегантное животное, обитающее в естественных условиях на территориях Средней и Центральной Азии. К сожалению, количество особей уменьшается с неумолимой скоростью. До сих пор снежные барсы остаются малоизученными хищниками, но тем не менее учёные определили несколько интересных фактов, которые выделяют ирбисов среди других диких кошек.

Схожесть с леопардами

Внешне снежного барса можно легко перепутать с леопардами. Главная особенность — это уникальная расцветка, более тонкое туловище и более короткие лапы.

Снежный барс

Промежуточное звено

Назвать снежных барсов настоящими леопардами нельзя, они нечто среднее между крупными дикими кошками из рода panthera, к которым относят уже упомянутых леопардов, а также львов, тигров, ягуаров, и более мелкими сородичами.

Снежный барс

Гены тигра

Учёные выяснили, проведя глобальное исследование, что снежные барсы, несмотря на своё внешнее сходство с ягуарами и леопардами, всё-таки ближе стоят к тиграм.

Снежный барс

Шерсть

Помимо уникальной серебристой расцветки шерсть барса отличается уникальной длиной — она может достигать 55 см и позволяет кошкам обитать в самых суровых климатических условиях, согревая их в холода и защищая от пронизывающего ветра.

Снежный барс

Сосуществование с другими особями

Ирбисы — это животные, которые не объединяются в прайды, предпочитая одиночество. В пары встают исключительно на время брачного периода. Самец не участвует в уходе за потомством.

Снежные барсы

Не боятся высоты

Способны забираться на поразительные высоты. Бывали случаи, когда снежных барсов встречали на точках, расположенных на 6 тыс. м над уровнем моря.

Снежный барс

Выносливость

Порой в поисках еды ирбисы покрывают колоссальные расстояния. За сутки они способны преодолеть более 120 км пути.

Снежный барс

Прыгучесть

Если пумы, леопарды и ягуары способны преодолевать высокие препятствия, то ирбисов можно назвать рекордсменами по прыжкам в длину. Получается практически полёт на расстояние, превышающее зачастую 6-метровую отметку.

Снежный барс

Исчезающий вид

На данный момент, правда по весьма условным подсчётам, в дикой природе проживает не более 6 тыс. особей снежных барсов. Однако эта цифра неточная, их может быть гораздо меньше.

Снежный барс

Эти животные занесены в мировую Красную книгу и строго охраняются теми государствами, на территории которых обитают.

Снежный барс

Проживание в условиях неволи

Сейчас в зоопарках, заповедниках и заказниках проживает порядка 2—3 тыс. особей ирбисов. Они прекрасно размножаются в неволе, поэтому есть вероятность, что биологам удастся восстановить популяцию.

Снежный барс с детёнышами

Голос ирбиса

Его никто и никогда не слышал. У снежных барсов глотка устроена таким образом, что она не позволяет этим диким кошкам издавать никаких звуков: ни мяуканий, ни мурчания, ни рыка. Поэтому очень сложно определить, где на данный момент находится животное.

Снежный барс

Продолжительность жизни

Ирбисы в диких условия способны прожить 13 лет. В условиях неволи эта цифра увеличивается до 20.

Снежный барс

Конечно, очень хочется надеяться, что со временем учёным удастся восстановить численность этих красивых диких кошек, и люди узнают ещё много интересного о снежных барсах.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?