Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Удод – птица со смешным названием и потрясающей красоты экстерьером

Услышав название этой птицы — удод — большинство улыбнутся. Действительно, весьма забавное имя, сразу представляется нечто нелепое и несуразное. Однако это другой случай. Удод считается одной из самых красивых птиц на планете. И глядя на него становится понятно, что это звание он получил вполне заслуженно.

Особенности внешнего вида

Удод

Сама по себе птица довольно небольшая. В длину удод вырастает до 28 см, весит максимум 75 г. Размах крыльев порядка 50 см.

Удод

Небольшая голова птицы украшена длинным изогнутым клювом и невероятной красоты хохолком. Хвост маленький и аккуратный.

Удод

Оперение имеет разнообразную расцветку в зависимости от разновидности удода: от розового до светло-коричневого. Отличительная черта — это пестрота. Хвост и крылья украшают яркие чёрные полосы.

Удод

Но именно хохолок делает удода примечательным и привлекательным. Всего по миру насчитывается 9 видов птиц.

Места обитания

Удод

Изначально удоды проживали исключительно на территории Африки. Но со временем расширили свой ареал. Теперь они встречаются и в Азии, и в Европе. На территории России их можно увидеть практически повсюду — от Ленинградской области до Сибири.

Удод

Предпочитают степи или лесостепные зоны, вполне могут поселиться в не очень густых лесах и рощах. Но вам никогда не удастся увидеть удода в местностях с повышенной влажностью. Сырость — это не для них.

Где зимуют

Удод

Где бы ни проживали удоды в своей обычной жизни, на холодные времена стараются перебраться в тёплые края.

Родственнички

Птица-носорог

Как бы это странно ни звучало, но ближайшими родственниками удодов являются птицы-носороги и рогатые вороны.

Рогатый ворон

Конечно, на первый взгляд, сходство совершенно не прослеживается, к тому же родня выделяется довольно большими габаритами, в отличие от удода. Однако стоит присмотреться, и похожие черты станут очевидны. Главное достоинство всех этих птиц — яркие выступы на голове.

Удод

Особенности образа жизни

Удод

Удод активен днём. Практически всё своё время тратит на поиски пищи для себя и своих птенцов.

Удод

Пропитание ищут себе в основном на земле, по поверхности которой невероятно шустро перемещаются.

Удод

Если вдруг удод замечает опасность, то выпускает струю маслянистой, отвратительно пахнущей жидкости, которая способна отпугнуть не только мелких, но и весьма габаритных хищников.

Удод

Но бывают такие случаи, когда птица понимает, что опасность достаточно велика, и одним мерзким запахом от неё не избавиться. Тогда удод распластывается на поверхности земли, стараясь слиться с окружающей средой, что благодаря пёстрой окраске у него отменно получается.

Удод

Вообще удоды — страшные трусы. Напугать их может не то что хищник, но и малейшее дуновение ветерка. Взлетают мгновенно, полёт манёвренный, стремительный. Птицы способны резко менять не только скорость передвижения, но и направление.

Семья

Удод

Удоды — одни из немногих птиц, которые являются моногамными и образуют пару один раз и на всю жизнь. Конечно, если один из партнёров гибнет, то вторая птица может создать ещё одну семью.

Удод

Стаи образуют исключительно для того, чтобы отправиться на зимовку в тёплые страны.

Чем питается удод

Удод

Как и большинство птиц, удод питается насекомыми. Каких-то ловит на лету, других находит на земле. Совершенно неразборчивы, будут рады как комару, так и улитке. Основной помощник в поисках пищи — это клюв. Им удоды выковыривают добычу из земли, коры деревьев и других труднодоступных мест.

Удод

Сам способ поглощения пищи весьма забавен. Птица обездвиживает насекомое резким ударом клюва, подбрасывает его в воздух и, только поймав на лету, проглатывает.

Удод

Есть такие виды удодов, которые весьма благосклонно относятся к цветочному нектару и фруктам и за отсутствием насекомых могут вполне перейти на растительно-сладкий рацион.

Удод

Глядя на миниатюрные размеры удода, никогда не подумаешь, что эта птица только и делает, что ест.

Особенности размножения

Удоды

Половая зрелость наступает к концу первого года жизни, именно тогда и происходит выбор своей второй половины.

Удоды

В брачный период самцы всеми возможными способами стараются привлечь приглянувшуюся самку. Именно в это время они отличаются невероятно шумным и активным поведением.

Удод

После того как все формальности соблюдены и пара сформирована, удоды приступают к поиску места для гнездования. Домом могут стать старые покинутые дупла, горные расщелины. Но бывают ситуации, когда удоды вьют небольшие гнёзда из листьев и маленьких веточек, причём делают они это прямо на земле или в корнях деревьев.

Яйцо удода

Яйца удоды откладывают обычно один раз в год, но есть виды, которые могут похвастаться тем, что высиживают три выводка птенцов за этот же период.

Птенец удода

Количество яиц варьируется от 4 до 9, каждое из них высиживается по очереди. Последний малыш вылупляется на 30 день после кладки первого. Целый месяц удоды заботятся о своих птенцах.

Удод с птенцом

По истечении этого времени молодняк покидает родительский дом, так как становится вполне самостоятельным, способным летать и находить себе пропитание.

Сколько живут удоды

Удод

Птицы живут в дикой природе около 8 лет. Возможно, в неволе эта цифра увеличилась бы, но такой статистики пока не существует.

Удоды — очаровательные птицы, которые дарят наслаждение наблюдателям одним только своим внешним видом. Но нужно учесть, что их поведение тоже весьма занимательно, и наблюдение за птицами в дикой природе способно принести не меньшее удовольствие, чем любование их внешними данными.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *