Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Попугай какапо — редкий исчезающий вид

Какапо, или совиный попугай — одна из самых редких птиц в мире. Встретить её, прогуливаясь по парку или лесу, даже в жарких странах, невозможно. Попугай обитает только на новозеландских островах. По какой причине какапо находится на грани исчезновения и какие меры предпринимаются, чтобы сохранить популяцию?

Где можно встретить попугая какапо

Найти этих птиц можно исключительно на юго-западе Южного острова Новой Зеландии. Их переселили туда, где напрочь отсутствуют хищники, способные уничтожать птиц, например, кошки или крысы, которые в поисках добычи ориентируются на запах. А какапо источает невероятно сладкий медовый аромат, который сложно с чем-то перепутать.

Попугай какапо

Как выглядит редкая птица и её образ жизни

Окраска птицы позволяет ей удачно маскироваться в траве и листве. Спина и крылья — болотно-зелёные, живот такого же цвета, но лишь с желтоватым оттенком. Глаза — коричневые, а клюв — слонового цвета. Он крепкий и мощный, позволяет измельчать пищу перед тем, как употребить её.

Попугай какапо

В длину птица вырастает от 59 до 64 сантиметров. Масса колеблется от 1,5 до 2 килограммов, это зависит от пола. Крылья птиц — очень короткие, лишающие их способности летать. Однако это не мешает им жить.

Попугай какапо

Какапо прекрасно взбираются на деревья, в этом им помогают крепкие лапы с длинными когтями, два из которых смотрят вперёд, а два назад, что гарантирует им очень плотное сцепление с поверхностью, по которой ходят попугаи.

Попугай какапо

Для того чтобы спуститься на землю, птицы планируют, применяя свои крылья в качестве парашюта. Ходьба их напоминает бег. Учёные пока не определились, почему какапо лишились возможности летать. То ли большой вес стал тому причиной, то ли отсутствие опасностей.

Попугай какапо

Если какапо замечают угрозу и при этом находятся на земле, то они просто замирают, полностью сливаясь с окружающей средой. По сути своей птицы невероятно дружелюбны. Они непуганые и совершенно не боятся людей.

Видео: попугай какапо из Новой Зеландии

Какапо отличаются невероятным обонянием, если у человека 400 рецепторов, различающих запахи, то у этих попугаев их 667.

Попугай какапо

Чем питаются попугаи

Основной их рацион — растительный. Это ягоды, семена, орехи и фрукты. Но наибольший восторг у них вызывает плод руми. Если этих фруктов много, то они будут питаться только ими.

Попугай какапо

Размножение

Кстати, размножение птиц зависит именно от количества плодов руми. Если их много, тогда потомство будет. Такое случается примерно один раз в 3–4 года. Возможно, причина в том, что в этих фруктах очень много витамина D и кальция.

Попугай какапо

Самцы становятся половозрелыми по достижению ими четырёхлетнего возраста, а самки на два года позже. Выводят потомство в гнезде, построенном на земле, либо в пустом дупле.

Попугай какапо

Материнская рука

Самки способны отложить от 1 до 4 яиц. При этом самцы участвуют исключительно в оплодотворении, затем пропадают. Высиживает, кормит и растит потомство особь женского пола.

Попугай какапо

Она находится с малышами на протяжении 6 месяцев, пока те не станут самостоятельными и не смогут полностью позаботиться о себе сами. Кстати, на пол птенца влияет то, чем питается самка. При изобилии белковой пищи вероятность появления мальчика возрастает в несколько раз.

Попугай какапо

Продолжительность жизни

Живут попугаи какапо невероятно долго для птиц — более 90 лет. Как они умудряются существовать в этом мире так долго? Кажется, причина в том, что они весьма медлительные птицы, никуда не торопятся. Это касается всех сфер жизни: питания, взросления, размножения.

Попугай какапо

Враги

Основным естественным врагом являются орлы. Однако от них попугаям удаётся отлично скрываться, благодаря окрасу и умению маскироваться. А вот с людьми дела обстоят намного хуже. Именно охота и тот факт, что они завезли на острова грызунов и кошек, стали причинами практически полного истребления попугаев.

Попугай какапо

Методы сохранения популяции

На январь 2019 года известно 147 особей. Все попугаи оснащены GPS-трекерами, за их перемещениями всегда наблюдают специалисты. Пернатым устраивается регулярный медосмотр. А также провоцируется размножение обеспечением птиц плодами руми. По данным Kakapo Recovery, в 2019 году ожидается сезон размножения, и организация надеется на 30–50 птенцов.

Попугай какапо

Ещё остаётся надежда, что популяция какапо будет восстановлена. Сейчас в местах их обитания к птицам относятся, как к особям королевских кровей, всячески оберегают и охраняют. Главное, чтобы все эти действия увенчались успехом.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?