Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Кто такой овцебык: 8 интересных фактов и особенностей

Существует вероятность того, что эти уникальные животные вымрут в ближайшее время. На данный момент научный мир усиленно старается сохранить популяцию овцебыков, которая исчезает буквально на глазах. Беспрецедентные меры по восстановлению поголовья приносят результаты, но они не так значительны, как хотелось бы. Что мы знаем об этих животных? Невероятно мало. А они очень интересные звери, и это касается не только внешности.

Внешность и название

Из наименования вида этих животных можно сделать вывод, что они в себе сочетают внешние признаки быка и овцы.

Овцебык

Рога у этих животных однозначно от быков, огромные, невероятно твёрдые, способные нанести травму или даже убить.

Рога овцебыка

А вот хвост куцый, как у баранов.

Хвост овцебыка

Шерсть длинная и густая, она способствует сохранению тепла, что крайне необходимо овцебыкам, так как они проживают лишь на северных территориях. Кстати, способны переносить температуры ниже -60 °С.

Шерсть овцебыка

Длина волосяного покрова может достигать 1 метра. Мех мягкий, густой, отлично держит тепло, за что и ценится.

Овцебык

На туловище овцебыков нет выступающих частей, что также способствуют терморегуляции.

Овцебык

У них невероятно хорошо развита мускулатура, она составляет порядка 20% всей массы тела.

овцебыки

Габариты

Масса овцебыков колеблется от 300 до 650 кг. Это зависит от половой принадлежности.

Габариты овцебыка

Длина тела достигает 240 см, а высота в холке — 140.

Огромный овцебык

Рацион

Овцебыки травоядные. Но сложность пропитания заключается в том, что проживают животные на северных территориях, где порой еда укрыта плотным слоем снега. За весь период существования овцебыков на земле они научились добывать траву и побеги из-под снежного покрывала.

Овцебык

Основная пища — осока, ива, мхи и лишайники.

Овцебык

Образ жизни

Овцебыки — стадные животные. Обычно группа состоит из 10–20 особей. Ареал — 50 квадратных километров.

Стадо овцебыков

Основные места обитания — север Канады, Гренландия, Таймыр и остров Врангеля.

Стадо овцебыков

Враги и оборона

Врагов у овцебыков немного, но они очень сильные. Это белые медведи, волки и люди.

Овцебыки и волки

Животные обычно стойко обороняются, если у них нет возможности убежать. Занимают круговую оборону, где с внешней стороны — крупные самцы, а внутри самки и детёныши.

Круговая оборона

Но если есть возможность, то пускаются в галоп и покидают место сражения.

Бегущие овцебыки

Ударом рога овцебык способен убить волка и ранить медведя.

Рога овцебыка — мощное оружие

Активность

Бегают достаточно быстро, могут преодолевать длительные расстояния, сохраняя скорость на уровне 30 км/час. Максимум, который был зафиксирован — 60 км/час.

Бегущий овцебык

Отлично передвигаются по гористой местности.

Овцебыки в горах

Историческая справка

Учёные, производя изыскания и раскопки, нашли подтверждения, что овцебыки существовали на земле ещё в период плейстоцена, а это было более 1 млн лет назад.

Овцебык

Ещё до недавнего времени существовало 2 вида этих животных. Один вымер полностью и восстановлению не подлежит. Теперь основная задача биологов — сохранить оставшийся.

два овцебыка

Потомство

За благосклонность самки овцебыкам приходится бороться, а иногда даже сражаться в боях.

Противостояние двух самцов

Беременность наступает примерно в августе и длится около 8,5 месяцев, но срок может быть меньше или больше, это будет зависеть от места обитания.

Овцебык

Рождаются малыши на исходе весны. Вес их примерно 8 кг.

Овцебык

Телята вполне самостоятельные, встают и ходят через несколько часов после родов, первую неделю питаются исключительно материнским молоком, а на второй уже едят траву.

Овцебык

Малыши покрыты густым мехом и обладают жировой прослойкой, что позволяет им не мёрзнуть в первые дни жизни.

Овцебык

Детки очень весёлые, активно играют друг с другом. Матери объединяются в группы для того, чтобы присматривать за озорниками.

Овцебык

Если пищи достаточно, самки овцебыков рожают ежегодно, когда растительность скудная, то 1 раз в 2 года.

Овцебык

Овцебыки очаровательны, они выглядят, словно пришельцы из космоса. Интересная форма рогов и густая богатая шерсть выделяют их на фоне других представителей животного мира. А угроза исчезновения делает их ещё более уникальными и заставляет задуматься о том, что нужно предпринять, чтобы не допустить вымирания этих красавцев.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?