Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Обезьяна носач — интересные факты из жизни

Обезьяны носач — приматы, которые имеют необычный нос, достигающий внушительных размеров. Их второе название «кохау» произошло от характерного крика во время опасности. Эти животные занесены в Красную книгу, за последние 50 лет их численность уменьшилась в 2 раза и составляет всего 3000 особей. Это связано с вырубкой лесов и осушением болот.

Как выглядят носачи

Кохау — животные среднего размера. Длина тела самца составляет 73–75 сантиметров при весе 15–20 килограммов. Рост особей женского пола всего 55–65 см, весят они 8–10 кг. Большой грушевидный нос является главной особенностью представителей сильного пола. Этот орган может достигать около 10 см, он мешает своему обладателю во время приёма пищи, и носач обычно немного придерживает его. У самок и более молодых обезьян носик поменьше и имеет треугольную форму.

Мнения учёных о предназначении такого большого органа обоняния разделились:

  • Согласно первой версии, увеличенный и покрасневший нос должен устрашать врага во время ссор.
  • По второй, он является своеобразным резонатором, который усиливает громкость крика обезьяны. Таким образом самцы маркируют свою территорию.
  • По последней версии, благодаря размеру носу женская особь может выбрать половозрелого партнёра в брачный период.

1553851451_5c9de438cbe67.jpg

Самцы отличаются от самок большим животом. У них имеется кожистый валик с плотным волосом, который выглядит, как объёмный воротник вокруг шеи. А также есть тёмная грива, проходящая вдоль позвоночника. Спина обезьян носачей покрыта короткой густой шерстью красновато-коричневого цвета. На брюхе растительность светло-серая или светло-бежевая.

1553851675_5c9de5193b0ee.jpgСамцы внешне отличаются от самок

 

Кожа на морде голая, с жёлто-рыжими пятнами.

Местные аборигены называют носачей «голландской обезьяной», поскольку они заметили её схожесть с колонизаторами из Голландии.

Внешне приматы выглядят неповоротливыми, но на самом деле они хорошо передвигаются по деревьям. Для того чтобы перемещаться по веткам, животные раскачиваются на передних конечностях, подтягивая задние. Хвост их цепкий и мускулистый, но они редко им пользуются.

Образ жизни

Большую часть времени кохау проводят на деревьях. Они спускаются вниз только за водой или за особым лакомством, которое лежит на земле. Приматы активны в дневное время суток, особенно во второй половине. Ночью прячутся в кроне.

1553851885_5c9de5eb565fb.jpg

Обезьяны кохау живут группами. В составе одного коллектива насчитывается 10-30 особей. Это необязательно семья. Возможны варианты, когда объединяются между собой только самцы или самки, возглавляемые наиболее опытным животным. Характер у них добродушный, и ссоры происходят крайне редко. Если же и возникает конфликт, его сразу гасит вожак с помощью мягкого гнусавого голоса.

В жизни этих носачей есть интересная особенность: разные гаремы иногда смешиваются (чаще по вечерам, когда особи собираются у рек). Если один из самцов заметит, что другой интересуется его самками, то он показывает свою силу — становится на четыре лапы, открывает пасть и вытаращивается на соперника. Если нужный эффект не достигнут, животное резко начинает скакать по деревьям и громко издавать различные звуки. Нередко он прыгает на сухих ветках, которые ломаются с треском, создавая дополнительный шум. Драки происходят очень редко.

Иногда в коллективе более молодой и сильный самец устраивает «переворот» и становится главным. Бывшего конкурента выгоняют, лишая его даже потомства. Мать убитых детёнышей тоже покидает группу.

Приручить этих обезьян так и не удалось. Зоологи утверждают, что способность к социализации и обучению у них достаточно низкая. В дикой природе носачи живут примерно 20 лет, если не становятся жертвами врагов. Продолжительность жизни животных зависит от качества и количества имеющегося корма.

Где обитают

Обезьяны кохау встречаются на ограниченной территории — их можно увидеть только на острове Борнео (или Калимантан), который входит в Малайский архипелаг. Группы животных предпочитают селиться во влажных густых лесах вдоль берегов рек, в заболоченных мангровых зарослях, плантациях гевеи недалеко от торфяных болот.

1553852217_5c9de737a4293.jpg

Кохау не любят жить на высоте выше 200 м над уровнем моря.

Носачи предпочитают пресные водоёмы и реки. Учёные предполагают, что это связано с определённым содержанием в почве минералов и солей, которые необходимы для их питания.

Питание

Обезьяны питаются различной пищей, но основой рациона являются:

  • свежие листья деревьев;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • не доспевшие и несладкие фрукты;
  • различные растения (47 видов).

1553852333_1553852326_5c9de7a540360.jpg

Редко кохау употребляют в пищу личинки древесных насекомых, жуков и гусениц.

Объём желудка у носачей достаточно большой, поэтому чтобы насытиться, им приходится преодолевать по нескольку километров за день. К месту поселения они возвращаются только вечером. Искать пропитание приматы начинают недалеко от рек и других водоёмов, постепенно продвигаясь вглубь леса.

Кохау не употребляют растения, содержащие природный антибиотик, но могут съесть ядовитые. В их желудке содержатся бактерии, обеззараживающие яд.

Но пищеварительная система этих приматов имеет недостаток — им нельзя есть сладкие фрукты, поскольку в организме они начинают быстро бродить. Если носач съест такое лакомство, то его живот вздуется, что может стать даже причиной болезненной смерти.

Беременность и роды

Приматы становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Период спаривания бывает весной, хотя некоторые учёные утверждают, что эрекция у самцов постоянная. Брачные игры начинает представительница слабого пола — она заигрывает, строит гримасы, выпячивает нижнюю губу, покачивает головой, показывает свои половые органы.

Примерно через 200 дней после спаривания рождается детёныш весом около 500 г. Мордочка малыша серо-голубого цвета с небольшим вздёрнутым носиком.

1553852415_5c9de7fe1811a.jpg

В 3 месяца окрас детёныша меняется, и он всё больше становится похож на взрослого. Самки кохау являются хорошими и заботливыми матерями. Они выкармливают малыша до 7-месячного возраста и даже с подросшими потомками поддерживают связь.

Самец, достигший 1–2 лет, должен покинуть стаю. Вернуться он может при условии, что сможет составить конкуренцию зрелым животным. Молодые кохау объединяются с другим молодняком. Выросшая самка остаётся в группе и при достижении половой зрелости пополняет её новым потомством.

Интересные факты

Носачи имеют не только необычную внешность, но и особенности в поведении.

  • Только данный вид обезьян умеет нырять и плыть под водой 20 м. На задних лапах имеются перепонки, которые помогают передвигаться и на поверхности. Детёнышей приучают к плаванию с самого рождения. Кохау плавают по-собачьи, не поднимая ряби. Если река широкая, то животные влезают на деревья и с разгона прыгают с ветви, пролетая таким образом около 9 метров, падают животами и проплывают оставшееся расстояние. Так поступают даже самки, держа малышей на руках.
  • Кохау не уживаются с людьми и предпочитают селиться подальше от них.
  • Рацион носачей богат клетчаткой, и поэтому переваривание еды требует много времени. После сытного приёма пищи обезьянам необходимо подремать несколько часов.
  • Приматы общаются между собой жестами и с помощью причудливых звуков в виде ворчания, визга, рёва или приглушённого бормотания.
  • В районе обитания этих обезьян нет крупных хищников, главным врагом носачей является гребнистый крокодил, который тоже живёт на болотах или реках. Эти грозные рептилии нападают на приматов, когда те плывут или прячутся в воде от насекомых. Именно поэтому кохау переходят водоём в самом узком месте. Также определённую опасность для животных представляют дымчатые леопарды, орлы и питоны.
  • Обезьян носачей можно увидеть в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, который находится в 45 километрах от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах). В заказнике живёт около 60 особей.

Несмотря на то что обезьяны носачи занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться из-за меха и мяса. Сотрудники природной охраны пытаются помочь людям осознать, в каком положении находятся эти животные. На острове Борнео кохау охраняются законом. Если носатые приматы исчезнут, человечество лишится настоящего чуда природы.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?