Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Миксины: инопланетные монстры, живущие в океанических глубинах

Миксины, согласно научной классификации — это круглоротые черви, обитающие в тропических водах. Но некоторые учёные настаивают, что их можно отнести к рыбам, подобно миногам. Эти, казалось бы, примитивные создания оказались не так просты, они умеют не только завязываться в узел, но и остаются невредимыми после укуса акулы.

Миксину также называют рыба-ведьма или угорь-слизняк.

У этого животное необычное внешнее строение. Длина тела — 45–70 сантиметров, изредка встречаются особи крупнее, самая большая из зафиксированных миксин — 127 см. Тело — угреобразное.

На голове — единственная ноздря, вокруг которой, как и возле пасти, расположены усики — это осязательные рецепторы. Глаза же у червей заросли кожей, вместо них органом зрения стали светочувствительные клетки на задней части тела.

Плавники у подводных монстров почти неразвиты. Рот, с двумя рядами зубов и одним непарным на нёбе, — открывается, в отличие от большинства животных, горизонтально.

У миксины 4 сердца, кроме того, она может долгое время обходиться без пищи и жить в самых неблагоприятных условиях.

Эти «живые ископаемые» являются падальщиками, выбирая в качестве жертвы большую или ослабленную рыбу, они вцепляются в районе жабр и прогрызают отверстие, через которое забираются внутрь и поедают добычу изнутри.

Но эти черви могут нападать и на здоровых рыб. Часто охотятся группами. Предпочитают осетров, пикшу, скумбрию, треску, сельдь.

Если нужно разорвать добычу на части, вместо челюстей они используют мышцы тела — завязываются в узел, а мелкие куски перемалывают зубами.

Самих миксинов хищники предпочитают не трогать, так как черви умеют выделять огромное количество слизи, от которой слипаются жабры любой рыбы, а рот забивается так, что хищник, чтобы не подавиться, выпускает жертву.

Благодаря этой слизи животные настолько скользкие, что их невозможно удержать в руках.

Эти существа обладает ещё рядом необычных способностей: умеют протискиваться в самые узкие щели и благополучно переживают укус акулы благодаря тому, что кожа очень слабо связана с мышцами, а свободное пространство заполнено большим количеством крови.

При укусе кожа миксины буквально оборачивается вокруг акульего зуба и даёт внутренним органам достаточно пространства, чтобы ускользнуть от удара.

Также у этих созданий нет костей, вместо них — хрящи, а позвоночник — хорда.

Миксины несъедобны, но в Южной Корее их слизь считается деликатесом, её собирают и применяют в пищу вместо яичных белков.

Канадские учёные пытаются использовать слизь для производства шёлка.

Это не фильм ужасов и не нашествие инопланетных монстров. Фотографии сделаны после аварии на шоссе в штате Орегон, в которой перевернулась фура, перевозившая миксинов.

Как бы ни были эти круглоротые слизкие черви неприятны для человека, они являются ценным материалом в науке. Их особенности к проникновению в узкие щели могут быть использованы во время прокладки кабелей сквозь структуру построенного здания, а также для поисково-спасательных работ. Роботы, созданные по подобию этих червей, помогут в будущем спасать жизни людей.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?