Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Отличия ласки от горностая

Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие. Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного.

Особенности ласки

Ласка

Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть даже в самое маленькое отверстие. Обитают в смешанных лесах, тундре, полях, гористых местностях Европы, Северной Азии, Америки. Любят более тёплый климат, чем ближайший сородич — горностай.

Своё гнездо не обустраивают, занимая заброшенные норы и дупла. Предпочитают, чтобы жилище располагалось на высоте примерно 2 метров от земли. Обитают в скальных расщелинах, иногда селятся в сараях рядом с домами фермеров. В минуты опасности тут же бросают гнездо, даже если там есть детёныши.

Ласка меньше горностая, хвост — короткий, окрашен равномерно в однотонные оттенки, отсутствует чёрная кисточка. В целях защиты использует мускусные железы, источающие неприятный запах. Тёплый короткий мех меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шубка белая, в тёплый сезон становятся бурыми все участки, кроме грудки, живота и подушечек лап. В длину ласки редко достигают более 20 см, вес — около 150 г.

Основным источником питания являются мелкие грызуны, птицы. Не побрезгует ласка и домашними цыплятами, утятами, курами, кроликами. В бескормицу зверёк питается земноводными и насекомыми, делает запасы. В «кладовой» может находиться до 30 убитых мышей-полёвок и других мелких животных.

Проворная ласка неопасна для человека, но хватать дикого зверька голыми руками не следует: острые и цепкие зубы могут нанести довольно болезненные травмы и стать источником заражения опасными болезнями.

Сегодня животное, как и его ближайшего родственника, хорька, нередко держат в квартирах. Но приручать ласку к рукам лучше с самого раннего возраста.

Срок жизни в дикой природе — 4 года.

Отличительные черты горностая

Горностай

Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года. Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки. Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?