Калипта Анны — феноменальная скорость при строгой элегантности
Калипта Анны — это одна из разновидностей крошечных птичек колибри. Естественно, ей характерны небольшие размеры и длинный клюв. Но самое интересное в этой птичке — это невероятная скорость, которую та способна развить в полёте, окраска и очень странные кульбиты, выполняемые самцами в попытке привлечь внимание партнёрши. Но обо всём по порядку.
История названия
Рене Прайвер, известный натуралист, который впервые подробно описал птицу, решил назвать её в честь герцогини Анны Массены, супруги известного коллекционера птиц.
Внешний вид и отличия самцов от самок
Размеры у этих крошечных птичек небольшие. Максимум длины их тела составляет 10 см, а масса не превышает 4,5 грамма. Размах крыльев обычно не более 11–12 сантиметров.
Клюв средней длины, прямой и острый. Хвост широкий. У него есть особое предназначение, но об этом чуть позже.
Основной окрас оперения — зелёный металлик. У самок горло серое с редкими красными вкраплениями, голова такого же цвета, как и туловище. А вот самцы выглядят значительно наряднее. Их голова и горло покрыты перьями ярко-розового цвета.
Места обитания
В начале ХХ века птиц калипта Анны можно было встретить лишь на тихоокеанском побережье Северной Америки. Однако позже места их обитания стали значительно шире. Считается, что этому поспособствовала посадка экзотических растений в несвойственной для этого местности.
Предпочитают селиться в достаточно густых субтропических лесах и зарослях. При этом обычно самцы населяют склоны каньонов, а самки селятся в кронах деревьев, произрастающих на их дне.
Могут поселиться в искусственно созданных насаждениях, особенно их привлекают эвкалиптовые посадки, но вполне подойдут и другие экзотические растения.
Чем питаются калипта Анны
Основное питание — это нектар и пыльца цветущих растений. А также может привлечь сладкий сок деревьев, который проступает на месте повреждения ствола.
Для того чтобы пополнить необходимое количество белка в организме, могут поглощать насекомых, но это скорее крайняя необходимость. Во время питания совершают до 17 сосательных движений в течение секунды.
Особенности полёта
Калипта Анны считается самым быстрым живым существом на планете, что касается скорости относительно длины своего тела. Максимум — 98 км/час или 27 м/с, что составляет 385 размеров тела птички в секунду, а у самцов бывает и 400.
Если сравнить, то сапсан во время атакующего пикирования способен развить скорость, равную 200 размерам своего тела в секунду, а самолёты-истребители — всего лишь 40 размеров в секунду.
Брачные ритуалы
Самец для привлечения внимания самки способен выполнять весьма странные манёвры. Он взлетает на высоту около 30 метров и по дуге летит по направлению к даме сердца на максимальной скорости. В нижней крайней точке самец издаёт очень высокий пронзительный звук, напоминающий свист.
Этот звук — следствие резкого раскрытия самцом хвоста. Перья начинают вибрировать от высокой скорости и получается такое острое своеобразное звучание.
Семейные отношения и потомство
Самцы не отличаются высокой моралью и могут завести отношения сразу с несколькими представительницами слабого пола. После оплодотворения они обычно откланиваются.
Самка остаётся один на один с проблемами строительства гнезда и будущим потомством. Жилище она выстраивает на боковых ветвях деревьев из подручных материалов, обычно это пух, паутина, мох или лишайники. Птица старается сделать так, чтобы гнездо было незаметно среди листвы и ветвей.
Самка откладывает 2 яйца, сначала одно, а через двое суток — второе. Высиживание начинается после откладки 2-го яйца, птенцы появляются на свет примерно через 2 недели. Малыши вылупляются совершенно беспомощными, слепыми, голыми.
Самка проводит с малышами около 80% своего времени Это необходимость, так как крох нужно согревать. Первые 10 дней птенцы обогреваются круглосуточно, затем ещё два дня — только ночью, затем это уже не требуется.
Кормление малышей происходит по стандартной схеме: до обеда — нектар, после обеда — насекомые. Через 5 дней после рождения малыши открывают глаза, через неделю покрываются перьями, через две — пробуют крылья, на 26 день могут самостоятельно слететь с края гнезда.
Враги
Враги колибри калипта Анны — это люди, змеи, кошки, хищные птицы. Но если от животных этого можно ожидать и они охотятся на этих птичек исключительно в целях удовлетворения своих жизненных потребностей, то люди уничтожают колибри ради великолепных перьев, также разрушают их жизненное пространство.
Калипта Анны — очаровательное создание, завораживающее не только своим внешним видом и изяществом, но и удивительной скоростью, полёт колибри порой не удаётся проследить. Красота этих птиц уникальна, именно поэтому мировому сообществу стоит озаботиться сохранностью этой разновидности пернатых.