Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Легендарная рыба фугу: смертельно опасный деликатес

Рыба фугу знаменита тем, что если её неверно приготовить и совершить самую незначительную оплошность во время обработки или разделки, она превратится в самый настоящий яд, убивающий каждого, кто попробует блюдо. Но очаровательная фугу интересна не только этим, есть ещё ряд фактов об этой рыбе, которые способны удивить.

Сколько названий у фугу

Фугу ещё называют рыбой-собакой и бурым скалозубом. Относится она к лучепёрым, принадлежит к семейству иглобрюхов.

Фугу

Где обитает

Основная дислокация рыбы — это океан близ острова Хоккайдо. Фугу — любительница глубины не менее 100 метров.

Фугу

Габариты

Средняя длина — около 40 см, но встречаются особи и по 80 см. Отличительная черта — светлые круги с тёмной окантовкой.

Фугу

Внешние особенности

Яркое отличие — отсутствие чешуи, вместо неё эластичная кожа с небольшими шипами.

Фугу

Но как только рыбе грозит опасность, она моментально надувается до размеров шара, а тонкие шипы превращаются в колючки.

Фугу

Фугу может похвастаться практически полным отсутствием костей.

Фугу

Фугу обладает уникальным зрением, обоняние у неё феноменальное. Под глазами имеются несколько небольших щупалец, на каждом из которых расположены ноздри.

Фугу

Помимо всего прочего, у рыбы отличные зубы, мощные, сросшиеся.

Фугу

Брачные игры

Фугу-самцы, чтоб привлечь самку, выделывают такие пируэты, что только удивляться приходится. Они выкладывают на морском дне невероятный орнамент, который никто бы не принял за работу обычной небольшой рыбки.

Фугу

Оказывается, что самка выбирает в партнёры того, чей узор будет самым сложным и замысловатым. Икру она после оплодотворения мечет в самый центр рисунка.

Фугу

Эти действия рыб вполне оправданы — узор сложен таким образом, что течение не может смыть икру, и она останется на месте, пока не вылупятся мальки.

Фугу

Ядовитый деликатес

Фугу славится чрезвычайно нежным мясом. Но чтобы разделать рыбу и сохранить её пригодной для употребления, нужно обладать настоящим талантом.

Фугу

Яд, который содержится в некоторых органах рыбы, невероятно токсичен. Он превосходит по опасности и цианистый калий, и кураре. И главное — противоядия не существует.

Фугу

Кожа и мясо не содержат яда, крайне токсичны печень, яичники, кишечник. Если эти органы неаккуратно удалить и токсин просочится на мясо, то тот, кто его съест, скорее всего, погибнет. Всё будет зависеть от количества смертельного вещества, попавшего в еду.

Фугу

Перед тем как готовить фугу, повар должен пройти специальное обучение, затем получить лицензию, а потом пробовать каждое приготовленное блюдо с фугу.

Фугу

Те, кто плохо учились, долго не проработают! Фишка приготовления — оставить каплю яда, чтобы гурманы, которые будут пробовать, испытали лёгкое чувство одурманивания. Тут важно не переборщить.

Симпатичная и внешне интересная рыба, она пользуется популярностью не только в Японии, но и по всему мира. Конечно, не все повара обладают мастерством её приготовления, поэтому травятся и гибнут ежегодно несколько десятков людей. Однако это не снижает интереса к деликатесу.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?