Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Павлин: невероятная красота и скверный характер

Самец павлина считается, пожалуй, самой красивой птицей на планете. Его удивительный хохолок на голове и великолепный переливающийся разноцветный хвост, который сложно с чем-то спутать, являются тому подтверждением. А чем ещё интересен павлин, кроме своей внешности?

Внешние данные

Красивые среди павлинов только самцы. Уж так устроена природа, что в птичьих парах яркая внешность достаётся только сильному полу. Видимо, ничем другим привлечь самок они неспособны.

Павлин

Обыкновенные павлины выделяются изящной, даже грациозной, шеей, которую украшает красивый хохолок. Длина туловища редко превышает 1 метр.

Павлин

Основной хвост вырастает не более чем на 50 см, а вот кроющие перья, в которых и заключена вся красота, могут быть в длину до 160 сантиметров.

Павлин

Масса взрослых павлинов колеблется от 4 до 4,25 килограмма. Расцветка самца великолепная, здесь, кажется, присутствуют все возможные оттенки синего и зелёного.

Павлин

А вот самки имеют весьма неприметный вид, пего-серый окрас не позволяет им выделяться на общем фоне.

Павлин

Хвост

Это самое удивительное, чем может похвастаться самец, — его потрясающий хвост. Каждое перо — это произведение искусства.

Павлин

Само оно в отдельности не так привлекательно — редкие волокна украшены вверху характерным узнаваемым глазком. Но в совокупности хвост производит невероятное впечатление.

Павлин

Благодаря такой роскоши павлины и стали очень популярны. Они есть во всех крупных зоопарках и садах, являясь их украшением и гордостью.

Павлин

Полёт

Как ни странно, павлины умеют летать. Но разгон их слишком медленный, а полёт недолгий, всё-таки хвост тяжёл и мешает полноценному взлёту и парению. Обычно птицы прибегают к этому виду передвижения только в случае большой опасности.

Павлин

Места обитания

Павлин обыкновенный встречается в основном в Индии и странах, расположенных неподалёку от неё: Непале, Шри-Ланке, Бангладеш и Пакистане.

Павлин

В дикой природе птицы встречаются часто. Но увидеть их весьма затруднительно, так как они стараются скрываться в лесах и густых зарослях. Несмотря на объёмный хвост, передвигается в чаще павлин достаточно ловко.

Павлин

Про питание

Обычно павлин предпочитает растительную пищу: фрукты, ягоды, зёрна, побеги. Но в случае их отсутствия может питаться насекомыми, небольшими грызунами и даже змеями.

Павлин

Семья и дети

Павлины полигамны, проживают небольшими группами, во главе самец, которого окружают 3–4 самки.

Павлин

Представительницы слабого пола откладывают по четыре, редко больше, яйца, малыши появляются на свет через 28 дней, покрытые сероватым пушком.

Павлин

Кстати, самцы ровно до полутора лет выглядят так же непрезентабельно, как и самки.

павлин

Продолжительность жизни птиц не превышает 20 лет.

Враги

Несмотря на то что павлинов в Индии охраняет закон, это никак не останавливает браконьеров, они продолжают истреблять птиц из-за красивых перьев. Их мясо, кстати, также пользуется спросом, по вкусовым качествам оно напоминает курятину или индюшатину.

Павлин

Голос

К сожалению, павлин, несмотря на всю свою внешнюю красоту, птица не поющая, звуки, которые он издаёт, можно назвать даже неприятными на слух, резкими и гортанными.

Видео: звуки павлина

Конечно, обидно, что вся красота досталась только самцам павлина. Но в любом случае нужно отдать дань природе, что подарила возможность любоваться таким великолепием.

Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?