Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

10 самых удивительных и интересных фактов о белом медведе

Белый медведь — величавый хозяин приполярных областей. Одни знают его, как свирепого хищника, другим посчастливилось наблюдать за спокойным дружелюбным животным. Полярные исследователи, изучающие зверя, открывают новые интересные факты о белом медведе. Многие из них вызывают неподдельное удивление.

Самый крупный сухопутный хищник

samyj_krupnyj_belyj_medved_1554900295_5cade547140ac.jpg

Белый медведь занимает первенство в рейтинге самых больших сухопутных хищников и второе место среди всех хищных животных планеты, уступая по размерам только морскому слону.

Полярный медведь имеет большое грузное тело и массивные лапы. Его параметры:

  • высота в холке — 1,5 м;
  • длина тела — 2,5 м;
  • вес — 600-800 кг.

Иногда встречаются особи, которые весят более тонны.

Великолепный пловец

belyj_medved_chernaya_kozha_1554904005_5cadf3c54ed2e.jpg

Белый медведь отлично плавает, развивая скорость до 20 км/ч. В поисках добычи животное ныряет и под воду, находясь там до 2 минут.

Рекордный заплыв был официально зарегистрирован в море Бофорта. За 9 дней самка потеряла 20% веса.

Путешественник на льдине

belyj_medved_plyvet_na_ldine_1554895504_5cadd2909c2b3.jpeg

Полярные медведи преодолевают расстояния не только вплавь, но и на дрейфующих льдинах. Это бережёт силы животного и его детёнышей.

Открытая вода и полыньи на ледяных полях — это лучшие места для охоты на тюленей. Поэтому нередко хищники заплывают на льдинах даже в район Северного полюса.

Одиночка не против дружбы

belyj_medved_plyvet_na_ldine_1554895563_5cadd2cb36974.jpg

Взрослые особы предпочитают вести одиночный образ жизни и не терпят соседства. Но между животными могут возникать приятельские отношения. Исследователи иногда наблюдали даже за дружбой самцов: звери вместе охотились, гуляли и спали в обнимку.

Несмотря на репутацию агрессивного хищника, белый медведь часто демонстрирует своё дружелюбие.

Любопытный исследователь

belyj_medved_na_musorke_1554900189_5cade4dd511f4.jpg

Одна из главных черт медвежьего характера — любопытство. Животные часто посещают поселения людей, исследуют свалки и пробуют на вкус мусор. Это стало проблемой для самих медведей, поскольку они потребляют всё, что находят. Среди опасных находок — пластик, ёмкости из-под бытовой химии, моторное масло или гидравлическая жидкость. Мусор стали вывозить в другой город, и таким образом, животных защитили от вредной «пищи».

Обладатель тонкого обоняния

medved_belyj_zakryvaet_nos_1554902432_5cadeda0d101a.jpg

Поверхностная область высокочувствительных зон в носу белого медведя в 100 раз больше, чем у человека. Превосходный нюх позволяет хищнику обнаружить добычу, которая находится на расстоянии 10–20 км от него. Учует зверь свою пищу и под метровым слоем снега или льда.

При этом умный медведь ещё и отменно маскируется, закрывая лапой свой чёрный нос.

Белый зверь с чёрной кожей

1554904277_belyj_medved_chernaya_kozha_1554904237_5cadf4ad23492.jpg

Под белоснежным мехом полярного медведя скрывается чёрная кожа. Это можно увидеть на голове животного. Солнечные лучи через полые шерстинки легко проникают к коже. Благодаря этому зверь получает до 25% необходимого тепла.

Любитель поспать

spyachka_beloge_medvedya_1554903034_5cadeffa5fad6.jpg

Осенью беременная самка белого медведя готовится к зимнему сну. Она роет в снегу убежище с узким туннелем и несколькими камерами. Во время спячки частота сердечных сокращений животного снижается до 45-28 ударов в минуту, а температура тела остаётся неизменной. В период с ноября по февраль у медведицы рождаются детёныши. Они находятся там с матерью до марта или апреля.

Новорождённый гиганта весит всего 800 граммов

novorozhdennyj_belyj_medvezhonok_1554905731_5cadfa83a40f1.jpg

За одну беременность самка рожает от одного до трёх детёнышей. Полярные медвежата рождаются без шерсти, ничего не видят и не слышат. А вес новорождённого в среднем составляет всего 500–800 граммов.

Самка полярного медведя очень заботливая и любящая мать.

Под угрозой исчезновения

belyj_medved_sinij_yazyk_1554904118_5cadf4366690f.jpg

По оценкам Международного союза охраны природы, в недалёком будущем этим животным грозит исчезновение. И главная причина — не браконьерство, а постоянное таяние льдов. На сегодняшний день мировая популяция полярного медведя составляет 20–25 тыс. особей.

Белый медведь — одно из самых интересных животных на планете. Важно спасти этих полярных зверей от угрозы исчезновения.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?