Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Большой пёстрый дятел: интересные факты

Методичное постукивание дятла сложно не узнать. Этот труженик и санитар леса только тем и занимается, что лечит поражённые деревья и избавляет их от паразитов. Но только ли выстукивание личинок занимается эта красивая птица, или в её жизни происходят более интересные вещи.

Где обитает

Дятел

Основной континент, на котором почти везде можно встретить большого пёстрого дятла, — это Евразия. Незначительное количество этих птиц также обитает на севере Африки.

Места обитания дятлов

Дятлы предпочитают леса: хвойные, лиственные или смешанные. Но большей любовью у них пользуются сосновые рощи. А вот в тёмных заболоченных ельниках пернатые предпочитают не селиться.

Дятел

Кстати, дятлы не боятся людей, поэтому весьма часто встречаются в парках, скверах и приусадебных участках, на которых растут деревья.

Внешний вид

Дятел

Яркая деталь, по которой можно безошибочно узнать большого пёстрого дятла, — это красное оперение на макушке, напоминающее шапочку. Но важно знать, что такой головной убор свойственен только молодых птицам. У взрослых особей красная пигментация перьев сменяется чёрной.

Дятел

У самцов остаётся лишь тоненькая ярко-красная полоска на затылке, по ней то как раз их можно отличить от самочек.

Дятел

Ещё одна особенность — красное подхвостье, оно характерно для птиц обоих полов.

Физические параметры

Дятел

Что касается габаритов, то птица имеет средние данные. Вес взрослой особи составляет около 100 г. Длина тела колеблется от 22 до 27 см, а размах крыльев — почти 47 см.

Поведение

В целом большой пёстрый дятел — очень эмоциональная птица. По тону его криков можно определить, радуется тот или переживает, ухаживает за самкой или отстаивает свою территорию. У звуков, свойственных тому или иному делу, своя высота, интенсивность и тембр.

Звуки, издаваемые дятлом: видео

Эти птицы, за исключением брачного периода, предпочитают одиночество.

Дятел

Свою территорию охраняют невероятно тщательно. Если в его владение вторгся чужак, то начинает активно на своём языке убеждать его покинуть запретную зону, если это не помогает, то в ход идёт физическая сила: дятел будет атаковать врага до тех пор, пока тот с позором не сбежит.

Дятел

Даже во время вскармливания птенцов самец и самка не могут искать пропитание на одной территории и делают это в разных концах ареала, который, к слову, может занимать от 2 до 25 га.

Дятлы

Дятлы собираются в стаи в исключительных случаях, к примеру, когда им нужно отыскать новые территории для проживания.

Дятел

Чем питается большой пёстрый дятел

Дятел

Как ни странно, дятлы поедают не только насекомых. При необходимости они могут питаться улитками или небольшими ракообразными. Помимо животной пищи они неплохо относятся к растительной: орехам, ягодам, плодам.

Дятел

Однако если наступают совсем голодные времена, то дятлы, не являясь хищниками, могут отважиться на разорение птичьих гнёзд, поедание яиц и даже птенцов.

Дятел

В некоторых случаях пернатых застигали за употребление падали и пищевых отходов.

Брачные отношения и родительские обязанности

Дятлы

Дятлы моногамны, но это весьма странные взаимоотношения. На брачный период птицы сходятся, самка откладывает яйца, родители совместно занимаются выкармливанием птенцов, но как только малыши подрастают, пара расходится в разные стороны до следующего брачного периода.

Дятлы

Гнездятся обычно в дупле, заботливо выдолбленном дятлом, которое могут использовать несколько раз. А могут и сменить место. Для этого самец выбирает мягкое, но не трухлявое дерево. При этом дупло может располагаться как на высоте 30 см, так и 30 метров. Диаметр отверстия составляет около 12 см, а глубина — до 30.

Яйца дятла

Самки откладывают до 8 яиц. Высиживание длится до 12 дней. Самец активно участвует в жизни своих детей, сменяет самку, старается заботиться о её пропитании.

Птенцы дятла

Вылупляются крохи слепыми, лысыми и совершенно беспомощными. Родители кормят их каждые 3 минуты, поэтому развиваются детки очень быстро, на второй день открывают глаза.

Дятлы

Через 23 дня птенцы начинают учиться летать и добывать себе пропитание, при этом часть детей проходят обучение у мамы, а часть — у папы. Дятлы ухаживают за своим потомством ровно до тех пор, пока не удостоверятся, что молодняк способен позаботиться о себе сам.

Враги

Хищная птица

Крупные хищные птицы — основные враги дятлов. А вот птенцам грозит гораздо больше опасностей: мелкие грызуны и хищники зачастую разоряют гнёзда, уничтожая малышей.

Способы выжить в дикой природе

Дятел

Дятлы обладают невероятно острыми когтями, которые позволяют им без труда взбираться по стволам деревьев.

Дятел

Длинный хвост выполняет роль опоры, когда птица решает зафиксироваться на отвесной поверхности.

Дятел

Отдельного внимания заслуживает язык дятла. Он тонкий, длинный, острый и липкий, при помощи его птица без труда извлекает личинок даже из самых труднодоступных мест.

Дятел

И ещё один момент, который вызывает особый интерес, — не болит ли голова у дятла, когда он стучит по дереву. Ведь частота ударов составляет от 13 до 26 за половину секунды. На самом деле, анатомически дятел устроен так, что удары клювом о дерево смягчаются специальной амортизационной губчатой подушкой, поэтому никакого вреда птица себе не причиняет.

Дятлы — интересные птицы, их яркое оперение привлекает внимание, а характерный стук заставляет заворожённо следить за их работой. Эти птицы определённо стоят того, чтобы изучить их более пристально.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?