Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Топ-9 самых вкусных и полезных лесных ягод

Лесные ягоды — это невероятный вкус, потрясающий аромат и кладезь пользы. Но не все городские жители знают, какие же из них съедобны и потрясающе вкусны. Нужно разобраться, какие лесные ягодки действительно самые-самые.

Лесная земляника

Сладкая, невероятно ароматная, она растёт не в самом лесу, а на освещённых солнцем полянках или открытых опушках. Для того чтобы набрать земляники, придётся потрудиться, так как она чаще всего прячется за своими листьями глубоко в траве.

Земляника

Но работа будет сторицей вознаграждена. Вкус этих ягод невозможно передать, настолько он невероятен. Землянику едят свежей, варят варенье.

Земляника

Черника

В самый разгар лета в лесном теньке или на болотистых почвах можно найти небольшие кустики с круглыми жёсткими листьями, усыпанные ягодами тёмно-синего цвета, иногда покрытые серебристым или беловатым налётом. Это — черника. Вкус её — удивительный, ни с чем не сравнимый. Уникальность ягод в огромном содержании витаминов А, В6, С, РР.

Черника

В свежем виде черника просто бесподобна, кисловато-сладкая, она способна утолить и голод, и жажду. Впрок заготавливается разными способами: её сушат, варят варенье и компоты, протирают с сахаром. Черника богата витаминами, она отлично повышает иммунитет и помогает при проблемах со зрением.

Черника

Голубика

Голубика внешне похожа на чернику, но немного светлее, растёт гроздьями, чем-то напоминая виноград. При этом предпочитает сухие места, в основном произрастает в сосновых лесах, соседствуя с брусникой.

Голубика

Вкус у неё не такой глубокий, она, скорее, пустоватая с кислым послевкусием. Поэтому голубика менее популярна, чем черника. В свежем виде её употребляют мало, а в заготовках чаще применяют для придания варенью или компоту яркого насыщенного цвета.

Голубика

Лесная малина

Как и садовая, лесная малина растёт на среднего размера колючих кустарниках. Сами ягоды мелкие, но невероятно сладкие. Собирать их — одно мучение, нужно набраться терпения. В свежем виде может быть употреблена только здесь и сейчас, так как, собранная в лукошко, даёт обильный сок.

Малина

Идеальна как сырье для варенья и сушки. Отлично помогает при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Малина

Костяника

Встречается преимущественно в смешанных лесах. Само растение стелется по земле, ягоды чем-то похожи на малину, только состоят из меньшего количества более внушительных по размеру сегментов. Отличительная черта костяники — крупные косточки, отсюда и название.

Костяника

Ярко выраженными, кроме витаминных, полезными свойствами не обладает. Помимо употребления в свежем виде, используется мало — костянику можно добавить чай, её сок применяется при изготовлении других напитков.

Костяника

Клюква

Одна из самых полезных ягод. В свежем виде её редко употребляют, так как она невероятно кислая. Чаще морозят впрок, чтобы в сезон простуд готовить морс. Содержание витамина С в клюкве просто зашкаливает, что делает её незаменимой при лечении гриппа и ОРВИ.

Клюква

Брусника

Растёт исключительно в сосновых лесах, на сухих песчаных почвах. Небольшие кустики в период созревания (конец лета — начало осени) бывают усыпаны рубиновыми ягодами. Кислый с верхними нотами сладости вкус освежает.

Брусника

При этом используются не только ягоды, но и листья растения, это — отменное мочегонное. Сами ягоды богаты витаминами А, С и Е. Применяется брусника в народной медицине, как универсальное средство, начиная с лечения простуды и заканчивая устранением авитаминоза. В свежем, мочёном, протёртом, варёном и других видах невероятно вкусна.

Брусника

Морошка

Ягода с невероятным вкусом очень яркого солнечного цвета. Напоминает малину, да и относится к этому же семейству. Чаще её можно встретить на северных территориях, в средней полосе не растёт. В свежем виде наиболее полезна, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Варенье из морошки — нежное и утончённое.

Морошка

Бузина

Полезна и безвредна только чёрная бузина, красная — опасна для здоровья и жизни человека. Растёт в затенённых местах леса на невысоких кустах. Обычно её сушат впрок или варят варенье. В свежем виде она не так популярна, однако по вкусу чем-то напоминает чёрную смородину.

Бузина

Съедобных лесных ягод не так уж и много, но все они отличаются тем, что несут в себе огромное количество свежести, пользы и витаминов. Но самая яркая их особенность — невероятный вкус, который сложно с чем-то спутать и невозможно забыть.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?