Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Самые кровожадные растения в мире: подборка фото

Для большинства людей плотоядные растения — это, скорее, феномен, чем норма. Именно факт того, что в мире вообще существуют кровожадные растения, которые питаются живыми существами, будоражит любопытство людей и подогревает интерес к этим видам из мира флоры. На слуху только некоторые самые известные из них, например, Венерина Мухоловка. Но по факту их значительно больше.

Самые популярные вопросы, касающиеся плотоядных растений — как они называются и выглядят, почему им для жизнедеятельности необходимы живые существа в рационе и не опасны ли такие растения для человека.

Жирянка, или Pinguicula

Жирянка — яркое и красивое кровожадное растение мира, похожее на распустившуюся розу. Литья её покрыты специальным составом, напоминающим жир, отсюда и название. Липкий налёт привлекает насекомых, которые попадают в этот растительный капкан.

Жирянка — красивое растение с маслянистыми листьями

Субстрат, покрывающий Жирянку, высасывает из попавших в него насекомых все соки, идущие на удобрение бедной питательными веществами почвы, в которой произрастает растение. Чаще кровожадная Жирянка встречается в обеих Америках, но попадается и в Европе, и в Азии.

Насекомые — источник питания для почвы, в которой растет Жирянка

Одно из самых кровожадных растений в мире — Библис, или Byblis

Библис ещё называют радужным растением.

Библис похож на паутину

Сам Библис похож на паутину, у него круглые тонкие листья, покрытые каплями липкого вещества, напоминающего росу. Насекомые прилипают к составу, который, в свою очередь, начинает их расщеплять. Яркие цветы растения также привлекательны для насекомых, что позволяет ему никогда не оставаться без пищи.

У Библиса яркие цветы с приятным ароматом

Венерина мухоловка, или Dionaea Muscipula

Одно из самых популярных кровожадных представителей флоры настолько известно, что его порой даже высаживают дома в качестве комнатного. Листья Венериной мухоловки напоминают хищную пасть. Именно они и являются ловушкой для насекомых.

Венерина мухоловка — самое известное плотоядное растение

Слизь внутри ловушки задерживает жертв, привлечённых яркостью и запахом, и даёт возможность «пасти» захлопнуться. Кстати, жидкость, которая расщепляет насекомых, по составу похожа на желудочный сок человека.

Форма листьев Венериной мухоловки напоминает хищную пасть

Кровожадная Росянка, или Drosera

Одно из красивейших плотоядных растений мира. Оно распространено повсюду, разве что кроме полюсов. Росянка покрыта небольшими тычинками, напоминающими щупальца, которые, в свою очередь, смазаны сладкой и липкой субстанцией, чрезвычайно притягательной для насекомых.

Росянка — яркое и красивое растение

Последние попадают в ловушку и становятся пищей для Росянки. Для неё плоть насекомых является основным источником питательных веществ.

Насекомые — основная пища для Росянки

Непентес, или Nepenthes

Непентес — уникальный представитель хищной флоры. Он произрастает в тропиках и выглядит как лиана. Сами ловушки у кровожадного Непентеса имеют форму кувшина. Крупные животные, обычно обезьяны, часто используют их как сосуд для питья.

Ловушки Непентеса похожи на кувшины

Основная масса растений этого вида имеет небольшие ловушки-капканы с липким или жидким содержимым, куда попадаются в основном насекомые. Но крупные представители способны поймать и переработать и мелких грызунов, кротов или крыс.

Крупные ловушки способны поймать даже крысу

Саррацения, или Sarracenia

Саррацения произрастает в Северной Америке. Это яркое и красивое кровожадное растение с привлекательным для насекомых запахом. Листья Саррацении формируют ловушку в виде воронки, края которой покрыты одурманивающим секретом.

Сарренция — яркое и красивое растение

Насекомые проваливаются в западню, где и перерабатываются ферментами.

Ловушки растения представляют собой воронку, края которой смазаны дурманящим субстратом

Альдрованда, или Aldrovanda vesiculosa

Эта представительница флоры не обладает корнями и обитает в воде.

Альдрованда — водное растение без корней

Альдрованда свободно плавает в водоёмах. Как только какое-нибудь беспозвоночное попадает на её лист, ловушка захлопывается.

Альдрованда обладает самой быстрой ловушкой

Пузырчатка, или Utricularia

У этого растения способ ловли добычи — захлопывание пузыря, который располагается на растении. Внутри — отрицательное давление.

Одно из самых кровожадных растений мира — Пузырчатка

Именно это позволяет моментально втянуть добычу внутрь. Пузырьки небольшие по размеру и способны поймать лишь простейшие формы жизни.

Пузырчатка — яркое растение

Генлисея, или Genlisea

Жёлтые цветы этого растения привлекают взгляд.

Яркие желтые цветы Генлисеи привлекают насекомых

Само оно способно питаться и при помощи фотосинтеза, так как верхние листья Генлисеи вполне обычные, и поедая насекомых и простейших, которые попадают внутрь подземных листьев, исполняющих по совместительству ещё и роль корней.

Подземные листья Генлисеи — ловушки для добычи

Дарлингтония, или Darlingtonia Californica

Дарлингтония выглядит очень хищно, ловушка похожа на пасть и на клешню краба одновременно.

Хищный внешний вид Дарлингтонии

Ничего не подозревающие насекомые попадают внутрь кровожадной ловушки, садятся на волоски внутри, последние увлекают их вглубь. Выбраться шансов нет.

У насекомых нет ни единого шанса

Плотоядные растения питаются насекомыми, за редким исключением — грызунами. Для человека обычно опасности не представляют. Люди даже используют некоторые из них в домашних условиях как ловцов мух и других насекомых.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?