Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Самые популярные виды базилика — фото и описание

Базилик — ароматная трава, которую выращивают и в промышленных масштабах, и на небольших огородах, чтобы разнообразить еду пикантным вкусом и богатым и колоритным запахом. Его в свежем и сушёном виде добавляют в выпечку, первые и основные блюда, маринады и консервацию. Есть даже такие рецепты, где базилик добавляется в десерты, например, в мороженое. Перечислить все сорта базилика, наверное, невозможно, их великое множество, и каждый год этот список пополняется десятками новых. Поэтому удобнее будет рассмотреть разновидности пряной травы.

Высота растений

Низкорослый базилик

Выбирать базилик нужно по тому, где садовод-любитель намерен выращивать растение. Если планируется разведение приправы на балконе или подоконнике, тогда нужно выбирать низкорослые сорта. Они отлично растут в любых условиях, не занимают много места, но вместе с тем дают отличный урожай листьев.

Среднерослый базилик

Среднерослые очень удобны при разведении и на небольших огородах, и на полях крупных организаций, специализирующихся на выращивании овощей и зелени. Практически не требуют ухода, отменно растут и радуют большим количеством мясистых листьев.

Высокорослый базилик

Самое неудобное направление — это высокие сорта. Они вырастают до 1 метра, чаще подвержены нападениям паразитов и могут доставить немало хлопот при выращивании.

Цвет листьев

Базилик разных цветов

Базилик в этой классификации делится на две разновидности: зелёный и фиолетовый.

Зелёный базилик

У зелёных сортов интенсивность цвета может варьироваться от светлого до тёмного и насыщенного. Листья мягкие и нежные. Вкус их — яркий и сладкий, с разными оттенками в зависимости от сорта. Это универсальная зелень, которая может добавляться куда угодно.

Фиолетовый базилик

У фиолетовых запах и вкус отличаются более резкими и яркими нотами. Поэтому при добавлении в любые блюда нужно соблюдать осторожность, чтобы не испортить вкус излишками приправы.

Вкус и аромат

По основным вкусовым качествам выделяют несколько сортов пряной зелени.

Гвоздичный базилик

Гвоздичный базилик

Сорта базилика с гвоздичными нотами очень популярны, растут кустом, листья — мелкие. Они считаются классикой и широко применяются в кулинарии. Аромат гвоздики может быть более или менее интенсивным, поэтому прежде чем применять базилик с этим запахом, нужно растереть один листок между пальцами, понюхать, а также попробовать. Если всё устраивает, то можно использовать.

Перечный базилик

Перечный базилик

Яркий или тонкий аромат перца добавляет зелени пикантности. Вполне подходит для применения в широком спектре блюд. Придаст сложный вкус и невероятный аромат.

Анисовые сорта

Анисовый базилик

Анисовый привкус этого направления можно назвать если не своеобразным, то интересным. Этот базилик скорее на любителя, подойдёт не всем. Любые сорта данной разновидности считаются гурманскими, добавляются в блюда высокой кухни. Но не всем по душе аромат и вкус анисовых капель, напоминающих лекарство от кашля.

Лимонный базилик

Лимонный базилик

Лимонные сорта базилика применяются чаще всего не в кулинарии, а в приготовлении напитков. Яркий цитрусовый аромат придаст нотки свежести, а необычный вкус украсит любое блюдо или напиток, сделает их нетривиальными и запоминающимися.

Мятный (ментоловый) базилик

Мятный базилик

Ментоловых разновидностей не так уж и много, буквально пара популярных сортов. Но именно их редкость делает эту зелень очень востребованной. Мятные ноты необычайно хорошо читаются, поэтому аккуратность при использовании крайне необходима. Для этого базилика характерны мелкие листочки нежного розоватого оттенка.

Десертные сорта

Ванильный базилик

Есть множество сортов базилика, которые выведены специально для приготовления десертов. Ванильные, коричные, карамельные ароматы как нельзя лучше подходят для украшения пирожных и тортов, а также отменно оттеняют сладкие соусы, помадки и другие блюда.

Сорта для маринадов и консервации

Базилик для маринадов

Отдельное направление — базилик для закатывания овощей впрок. Это терпкие и острые сорта, которые добавляют нотки пикантности и делают аромат огурчиков и других овощей насыщенным и аппетитным.

Конечно, решить, какой именно базилик выбрать для посадки, не имея опыта, весьма сложно. Естественно, классические сорта вне конкуренции. А в остальном — можно попросить помощи продавца-консультанта в магазине семян или внимательно прочитать аннотацию на упаковке. Там указаны все характеристики и свойства выбранного вами базилика, включая высоту взрослого растения, аромат и вкус.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?