Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Хлебное дерево: описание, особенности плодов и выращивание растения в домашних условиях

Хлебное (жамалистовое) дерево — плодовое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея. Необычное название оно получило благодаря плодам, мякоть которых в запечённом виде по вкусу напоминает злаковую лепёшку. Именно его фрукты и представляют особую ценность. Их используют в кулинарии и народной медицине. Растение является теплолюбивым, поэтому в России его не выращивают. Но существует сорт, именуемый Джекфрутом, который можно вырастить в комнатных условиях.

Описание растения

В природе хлебное дерево растёт в Азии и Тихоокеании. В зависимости от условий произрастания оно может быть вечнозелёным или листопадным. Это растение является довольно крупным и быстрорастущим. В высоту достигает более 20 м, а за год вырастает примерно на 80 см.

1553368327_5c96850332ca7.jpg

Внешне похоже на дуб, имеет гладкую серую кору и толстые ветви. Листья у этого растения бывают перистыми и цельными. В весенний период появляются мелкие зеленоватые цветки, которые опыляются летучими мышами. Со временем цветы превращаются в большие зелёные плоды, похожие на вытянутую дыню, и могут расти поодиночке или образовывать гроздья.

В естественных условиях хлебное дерево плодоносит круглый год и даёт богатый урожай. За сезон можно собрать до 300 плодов. Их диаметр бывает около 30 см, а средний вес — 4 кг. Полностью созревают за 4-8 месяцев. Плоды пригодны для употребления в пищу, как и семена. В одном фрукте может насчитываться до 300 семечек, которые едят в отварном или обжаренном виде.

Особенности плодов

Зелёные плоды хлебного дерева по мере созревания становятся жёлтыми или коричневатыми. Мякоть у них приобретает кремовый оттенок, а на кожуре выступают капли сока.

1553369866_5c968aff59476.jpgЗрелый плод хлебного дерева

 

Неспелые плоды на ощупь довольно твёрдые. Их мякоть бывает белой и волокнистой. Недозрелые фрукты также пригодны для употребления в пищу. Но в таком виде овощи рекомендуется есть в умеренных количествах, поскольку они обладают слабительным эффектом.

1553372544_5c96957d16005.jpgНезрелые плоды

 

Плоды хлебного дерева содержат крахмал в большом количестве и по вкусу напоминают картофель. По набору питательных веществ сходные с бананами. Их энергетическая ценность — 103 ккал на 100 г продукта.

Использование фруктов

Употреблять мякоть можно в сыром, жареном, высушенном и отварном виде. Следует учитывать, что сушёные плоды хранятся на протяжении нескольких лет, а сырые — не более 1,5 месяцев.

При желании из мякоти готовят тестообразную массу, которая остаётся съедобной ещё несколько лет. Из неё можно испечь блины или сделать сухари. Для приготовления такой смеси понадобится взять очищенные от кожуры ломтики, завернуть их в листья банана и переложить в ёмкость. Перед употреблением в пищу её необходимо обернуть свежими листьями геликонии и обжарить на кокосовом масле.

Плоды хлебного дерева и его листья также идут на корм козам, свиньям.

В плодах содержится:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Благодаря химическому составу они используются в рецептах народной медицины. Средства на их основе рекомендуется принимать при дисбактериозе, метеоризме и запоре. Клетчатка способствует выведению вредного холестерина и токсичных веществ.

Этот полезный продукт повышает защитную функцию организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, употребляется для профилактики железодефицитной анемии.

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.

1553417440_5c9744dd8cdbc.jpegГроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся

 

Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.

1553417777_5c97462e079c7.jpg

Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.

Посадка

Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. На дно горшка выкладывается слой керамзита.
  2. Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
  3. Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
  4. Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.

1553418869_5c974a693d517.jpg

В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.

Уход

Это тропическое растение нуждается в создании особых условий при выращивании в закрытом грунте. Оно не переносит заморозки и засуху, но при этом комфортно себя чувствует при температуре +40ºС. В летний период горшок рекомендуется переставлять на балкон или террасу. Поскольку дерево является светолюбивым, притенять его солнечных лучей не нужно. Зимой его оставляют в тёплом помещении, но подальше от обогревателей. Значение термометра в комнате не должно опускаться до +5ºС.

Полив регулярный, но не обильный. Переувлажнение почвы губительно для растения, но и полного пересыхания грунта допускать нельзя, поскольку в естественных условиях дерево произрастает во влажных регионах. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда слегка увлажнённой, а излишки воды выводились через дренаж.

Джекфруту требуется повышенная влажность, которую можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания листьев и веток. В осенне-весенний период эту процедуру проводят 2 раза в день.

Взрослые экземпляры нуждаются в периодических подкормках минеральными составами и перегноем.

Пересадка несколько раз в первый год. Объём горшка постепенно увеличивают, чтобы адаптировать корневую систему к закрытому грунту. На второй год процедура повторяется 1-2 раза и так ежегодно.

Формирующая обрезка проводится полугодовалому растению для ограничения темпов роста. Во время этой процедуры необходимо обрезать центральный побег саженца на высоте 1,5-2 м от пола. В будущем понадобится немного укорачивать или удалять многочисленные боковые побеги хлебного дерева.

Несмотря на то что Джекфрут является вечнозелёным растением, его листва имеет естественный срок жизни, по окончании которого листья постепенно начинают желтеть и опадать, а на их месте образуются новые. Таким образом в течение всего года наблюдается своеобразный листопад.

Опыление придётся проводить своими руками, поскольку насекомые не подходят для этой роли. Первыми у хлебного дерева распускаются мужские соцветия-кисти, затем появляются женские цветки в виде больших бутонов, превращающихся со временем в плоды. Пыльца собирается и наносится при помощи небольшой кисти на мужские соцветия.

Хлебное дерево — уникальное экзотическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Особенно комфортно чувствуют себя в закрытом грунте карликовые сорта, которые встречаются достаточно редко. При должном уходе Джекфрут будет расти в течение нескольких лет.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?