Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Жертвы богов: в египетской гробнице найдены останки мышей и птиц

Археологам не привыкать к жутким находкам, но в недавно обнаруженной гробнице их ждал настоящий сюрприз — не только два саркофага с человеческими останками, но и десятки мумифицированных животных: мышей, кошек, собак и даже соколов.

Гробница расположена неподалёку от города Ахмим, примерно в 450 километрах к югу от Каира, и датируется ранним периодом Птолемея (305 г. до н. э. — 30 г. до н.э.). Обнаружили её практически случайно — после того, как египетские власти задержали группу мародёров, которые пытались прокопать туннель и поживиться содержимым.

Внутри археологов ждала прекрасно сохранившаяся погребальная камера, украшенная яркими изображениями египетских богов и сценами погребальных ритуалов. Надписи на гробнице указывают, что она была построена для мужчины по имени Туту и ​​его жены Та-Ширит-Изиз. В двух глиняных саркофагах по бокам входа находились останки женщины, которая умерла в возрасте от 35 до 50 лет, и мальчика 12–14 лет, а также огромное количество животных.

мумии животных

В египетских захоронениях иногда попадаются мумифицированные домашние животные, например, кошки. Но вот мыши и соколы археологам до сих пор не встречались. По мнению Салимы Икрама, преподавателя египтологии в Американском университете Каира, они были принесены в жертву богам, причём в гробницу их поместили намного позже людей.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?