Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

В Москве появились летучие мыши

С приходом весны в Москве оживились летучие мыши, которых до этого в столице увидеть было невозможно. С марта москвичи наблюдают в городе этих зверьков.

Как объяснил руководитель департамента охраны окружающей среды и природопользования, изменение климата в сторону потепления вызвало миграцию южных животных и птиц в столицу. Начиная с 2010 года, когда лето было аномально жарким, постепенно отмечается рост средних температур и климатических рекордов.

Такая ситуация стала уже общемировой. А в последние пять лет (с 2014 г. по 2018 г. включительно) зафиксированы рекордные температуры даже в сравнении с теми годами, когда выявлялись температурные пики.

Перемены в климате на европейской части России, регулярные подъёмы температур выше нормы послужили тому, что многие дикие животные стали перемещать ареалы своего обитания в более комфортные для них зоны.

Например, зайцы и лисы, которые прежде обитали южнее от Москвы, теперь же сместились в парки и леса столицы. Уже за несколько месяцев 2019 года не один раз эти звери попадали в объективы камер москвичей. В черте города для них условия стали более комфортные, по сравнению с южной частью Московской области.

Учёный спасает летучую мышь

Летучие мыши мигрируют с наступлением холодов в южные регионы, а зимой впадают в спячку. Когда наступает весна и погода становится тёплой, рукокрылые зверьки вновь возвращаются в места своего обитания. Но весной характерны перепады температур, и когда ночи становятся снова холодными, летучие мыши залетают в подъезды и даже квартиры в поисках тепла.

Если вы живёте в Москве и увидели зверька у себя в подъезде или на балконе, учёные не рекомендуют его трогать. Лучше связаться с работниками Московского зоопарка или сотрудниками биологической станции в Звенигороде, а также можно позвонить в центры передержки животных. В любом случае необходима помощь профессионала, так как оставлять у себя дома летучую мышь и самостоятельно заботиться о ней нельзя — неправильный корм может привести к гибели зверька. В большинстве своём мыши питаются насекомыми, но некоторые разновидности ещё дополняют свой рацион лягушками, ящерицами или птицами.

Кстати, несмотря на различные легенды и суеверия, летучие мыши не представляют опасности для человека и не агрессивны. Те виды, которые обитают в России, как правило, питаются комарами и прочими насекомыми. А в Китае эти рукокрылые млекопитающие воплощают счастье и удачу, и на китайском языке слова «счастье» и «летучая мышь» звучат одинаково.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *