Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

В Лас-Вегасе научились очищать сточные воды с помощью зелёных водорослей

Сотрудники Института исследований пустыни в Лас-Вегасе сделали полезное открытие: зелёные водоросли способны удалять из сточных вод химические вещества, негативно воздействующие на эндокринную систему.

Эндокринные разрушители — природные гормоны, которые присутствуют во многих пластмассах. В больших концентрациях эти вещества крайне вредны для человека и животных, поскольку приводят к снижению фертильности и увеличивают риск возникновения рака. Следы разрушителей не раз обнаруживали в очищенных сточных водах, а также в пробах из озера Мид.

Опасность сточных вод в том, что после очистки они могут заново использоваться в сельском хозяйстве для орошения полей или даже сбрасываться обратно в источник питьевой воды — а значит, вредные вещества будут копиться в организме человека.

Пробирки
Образцы водорослей, выращиваемые в Лаборатории экологической инженерии Института исследований пустыни в Лас-Вегасе

В исследовании, опубликованном в журнале «Загрязнение окружающей среды», исследователи Кумуд Ачарья и Сюэльян Бай говорят о том, что удалять эндокринные разрушители можно с помощью пресноводных зелёных водорослей под названием Nannochloris.

Сюэльян Бай надеется своим исследованием привлечь внимание общественности к тому факту, что даже после всех этапов очистки сточные воды не являются на 100% стерильными, а значит, коммунальные службы должны разрабатывать новые способы удаления примесей.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?