Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Учёные предупреждают: в океане находится 200 тысяч разнообразных вирусов

Учёные, проплывшие на паруснике вокруг света, обнаружили почти 200 тысяч морских вирусов — в десять раз больше, чем прежде знала наука.

Вирусы — пограничная форма жизни. У них нет клеток, и они не способны выполнять нормальные биологические процессы, например, размножаться самостоятельно. По сути, они представляют собой оболочки с генетическим материалом, которые проникают в живые клетки и заставляют их воспроизводить новые вирусы. Учёные до сих пор дискутируют, можно ли вообще считать их формой жизни. Однако нельзя отрицать, что вирусы играют важную роль в экосистеме.

вирус

О вирусах, обитающих на океанических просторах, известно удручающе мало. Чтобы восполнить пробел, биологи в 2009 году затеяли грандиозный проект — они совершили кругосветное плавание от полюса до полюса на борту парусника под названием «Тара».

Результаты получились неожиданными. Прежде всего, оказалось, что разные виды морских вирусов не смешиваются друг с другом, невзирая на океанические течения. Их можно разделить на пять региональных категорий. Путешественники также обнаружили необычайно много вирусов в Арктике, о микрофауне которой прежде практически ничего не знали.

Новое исследование поможет биологам понять, как вирусы влияют на морскую экосистему. Среди прочего, отмечают авторы, их работа позволит осознать, каким образом океанам удаётся поглотить из атмосферы половину углекислого газа и воспроизвести львиную долю кислорода, которым мы дышим.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?