Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Учёные опровергают теории: земная жизнь зародилась не в океане

Учёные выдвинули теорию, которая противоречит общепринятому мнению о том, что жизнь якобы зародилась в океане. По мнению исследователей, произошло всё… в обычной луже.

Неглубокие водоёмы, не более десяти сантиметров в глубину, содержат более высокую концентрацию ключевого ингредиента для зарождения жизни — азота. Атмосферный азот состоит из двух молекул, объединённых тройной химической связью, которая может быть разрушена только колоссальным усилием — например, разрядом молнии.

азот

«Молния всё равно что взрыв очень мощной бомбы, — говорит Сукрит Ранджан из Массачусетского технологического института. — Она способна разорвать связь в атмосферном азоте и создать оксиды, которые затем могут попасть в воду».

Недостатка в молниях на древней Земле не наблюдалось. Электрические разряды обеспечили все необходимые элементы: не только азот, но и аминокислоты, а также глюкозу. Однако в крупных водоёмах оксиды азота слишком легко распадались под ультрафиолетовым излучением солнца, а также при контакте с железом из примитивных океанических пород. Поэтому нужные вещества вполне могли скопиться в небольшом пруду — например, лужице площадью буквально в несколько метров. Затем они вступили в реакцию с другими ингредиентами и создали первый на Земле живой организм.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?