Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Учёные из Франции предлагают использовать собак в определении приступов эпилепсии

Французские учёные планируют применить на практике умение собак чувствовать запах, который не ощущают люди.

Нейрофизиологи из Парижа рассчитывают на то, что собака сможет предугадать наступление эпилептического приступа у своего хозяина. Уже существуют научные труды, доказывающие, что людям с эпилепсией присущ специфический запах, который улавливают четвероногие друзья.

Исследователи из университета Ренн (фр. Université de Rennes) провели ряд экспериментов, в которых добровольно участвовали больные с разными типами эпилепсии. У людей были взяты образцы пота, полученные в различных ситуациях: в спокойном состоянии и после физической нагрузки, до приступа, во время него и после приступа. Все образцы были помещены в стерильные ёмкости, и обученные собаки обнюхивали их.

Обученная собака обнюхивает образцы пота

Результат подтвердил догадки учёных — собаки моментально реагировали на образец от больных с подтверждённой эпилепсией и выделяли его среди других. По словам учёных, безошибочно был определён необходимый образец животными почти в 70% случаев, а некоторые собаки не совершили ни единой ошибки.

Французскими учёными был сделан вывод: «Этот эксперимент показал и доказал, что собаки способны определять специфические запахи и распознавать среди них те, которые исходят от больных во время эпилептического приступа. Животные реагировали на этот запах и продолжали его изучать дольше других».

Если это открытие найдёт своё практическое применение в жизни, то принесёт облегчение и даже спасение людям, страдающим эпилепсией.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?