Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

У берегов Португалии может расслаиваться земная кора

В 1969 году у побережья Португалии случилось землетрясение, вызвавшее мощное цунами, которое привело к человеческим жертвам. За двести лет до этого в той же округе другое землетрясение разрушило Лиссабон и убило больше сотни тысяч его жителей.

Это можно бы списать на простое совпадение, однако сейсмологи всё равно озадачены: подземные толчки в обоих случаях наблюдались вдалеке от любых разломов и трещин в земной коре, когда тектонические плиты сталкиваются и цепляют друг за друга, заставляя землю трястись.

земная кора

Учёные предположили, что стали свидетелем редкой аномалии, которая никогда не наблюдалась прежде — когда тектоническая плита не ломается поперёк, а расслаивается надвое. Происходит это из-за геологического процесса под названием серпентинизация, при котором вода, просачиваясь в трещины, заставляет внутренний слой коры превращаться в мягкие зелёные минералы, тем самым формируя нечто вроде «сэндвича» из двух кусков хлеба с начинкой. Продольное трение плит и вызывает толчки.

Гипотезу проверили с помощью двумерной модели, и предварительные результаты подтвердили её вероятность, хотя выводы, конечно же, нуждаются в более серьёзной доказательной базе.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?