Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Специалистами Роскачества разработаны правила выбора аптечной ромашки

Экспертами Российской системы мониторинга (Роскачество) были предложены к внедрению на практике рекомендации, касающиеся выбора лекарственной ромашки. Кроме того, учёные напомнили о полезных особенностях этого растения.

Приобретая на полках аптеки готовую ромашку, прежде всего необходимо узнать, когда она была собрана и расфасована для продажи. Эксперты настойчиво советуют обратить на это своё внимание, так как сбор растения производится с конца мая и до окончания лета, а значит, и дата расфасовки должна соотноситься с этими сроками.

«Если ромашка упакована зимой или весной, то её лечебные свойства уменьшаются, поскольку испаряется эфир, который содержат в себе цветки растения», — заметила глава департамента испытаний в структуре Роскачества Викулова Людмила.

На что ещё важно обратить внимание? Если пакет позволяет увидеть сами растения, то внутри упаковки количество цветков должно быть гораздо больше, чем листьев и стеблей. Тогда это будет указывать на сбор ромашки, соответствующий всем правилам.

На вопрос о том, как лучше хранить лекарственную ромашку дома, эксперты отвечают единодушно: в стеклянной ёмкости с плотно прижатой крышкой. Отметим, что упаковка, содержащая фольгу, сохраняет эфир и запах растения дольше.

Эфирное масло с ромашкой

Говоря про целебные свойства лекарственной ромашки, стоит отметить, что она способствует заживлению ран, уменьшению болевого синдрома, снижению жара. Кроме того, растение снимает спазмы, уменьшает воспаление и обладает бактерицидным и успокаивающим свойствами.

Но эксперты предупреждают, что даже обладая полноценными знаниями о природных лекарственных средствах, нельзя применять ромашку самостоятельно в течение большого периода времени или в сложных случаях. Можно нанести здоровью вред, злоупотребляя настоями, не обращаясь к врачебной помощи. Любое лекарственное средство — растительного происхождения или химического — имеет перечень показаний и противопоказаний, к которым не рекомендуется относиться легкомысленно.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?