Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Союз медицины и техники: после уникальной операции женщина родила ребёнка

В понедельник, 8 апреля, в шведском городе Гетеборг родился мальчик: рост — 48 сантиметров, вес — 2900 граммов. И в этой истории не было бы ничего удивительного, если не одно но — это первый ребёнок, появившийся на свет после операции по трансплантации матки, причём малоинвазивную операцию матери делал робот.

Пересадка проводилась через крохотный, не более одного сантиметра, разрез в области живота. Роботизированные механизмы, удерживающие хирургические инструменты, управляются двумя врачами. Каждый хирург сидит на персональной рабочей станции в нескольких метрах от пациента и орудует скальпелем с помощью оборудования, похожего на джойстик. На экране перед ним — увеличенное трёхмерное изображение внутренних органов, что обеспечивает огромную точность при работе.

Этот метод гораздо менее опасен для пациентов, чем традиционная полостная операция. Они легче переносят вмешательство и быстрее встают на ноги.

новорожденный
И мать, и малыш чувствуют себя замечательно

В данном случае трансплантация была проведена в октябре 2017 года. Десять месяцев спустя в прижившуюся матку с помощью процедуры ЭКО был помещён эмбрион. Несколько недель спустя врачи подтвердили беременность, и мать благополучно разрешилась от бремени на 36 неделе посредством кесарева сечения.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?