Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Почему эму и страусы разучились летать?

По мнению учёных, причина кроется в изменении самой ДНК. Новый генетический анализ показывает, что метаморфозы в регуляторной области ДНК приводят к тому, что бескилевые птицы утрачивают способность парить в небесах буквально за пять поколений.

К бескилевым (или плоскогрудым) птицам относятся эму, страусы, киви, нанду, казуары, тинаму, а также вымершие моа и эпиорнисы. Из всех этих пернатых пользоваться крыльями по назначению умеют только тинаму, но летают они довольно неуклюже и предпочитают передвигаться по земле на своих двоих.

Тинаму
Тинаму — мелкие обитатели Южной и Центральной Америки. Примечательны тем, что несут «пасхальные» яйца яркого цвета и разной окраски

Эволюционный биолог Скотт Эдвардс из Гарвардского университета вместе с коллегами расшифровал геномы одиннадцати видов птиц, восемь из которых были нелетающими. Затем исследователи сравнили эти геномы с уже известными. Учёные искали регуляторные области ДНК, которые не изменились в ходе эволюции, и обнаружили, что на 284 тыс. нетронутых участков у бескилевых птиц приходится более 2 тыс. мутаций — гораздо больше, чем у других видов. Такое количество указывает на то, что эти фрагменты ДНК развиваются гораздо быстрее, чем другие части генома, и, возможно, утрачивают свои первоначальные функции.

У нелетающих птиц, как правило, маленькие крылья и нет киля — выроста на грудине, к которому крепятся грудные мышцы. Эти пернатые зачастую имеют более крупные тела и длинные ноги. Новое исследование предполагает, что некоторые из этих особенностей напрямую связаны с мутациями ДНК.

Раскрытие роли ДНК в формировании эволюционных признаков может пролить свет на то, насколько тесно родственные виды животных с одинаковыми генами, такие как моа и тинаму (или шимпанзе и люди), могут развивать совершенно разные способности.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?