Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Паутина с антибиотиками — новое слово в лечении ран

Учёные создали искусственную паутину с добавлением антибиотиков, которая обещает совершить переворот в области регенеративной медицины.

Паутина издавна славилась своими целительными свойствами: она хорошо останавливает кровь и закупоривает раны. Ещё древние греки и римляне накладывали раненым воинам повязки из этого материала, щедро смоченного медовым уксусом — считалось, что это позволит избежать инфекции.

Современные учёные решили вспомнить древнюю методику и модернизировать её с учётом нынешних технологий. Сегодня искусственный паучий шёлк — это прочный биоразлагаемый материал на основе протеина, редко вызывающий аллергические, иммунные или воспалительные реакции, что делает его идеальным материалом для лечения медленно заживающих и сложных ран.

паутина

Группа учёных из Ноттингемского университета решила пойти ещё дальше и добавить к паутине антибиотики. Такая повязка может постепенно выделять лекарство для лечения гнойных язв или предотвращения бактериальных инфекций, а значит, процесс заживления будет идти гораздо быстрее. По оценкам разработчиков, «паучьи бинты» смогут сохранять антибактериальные свойства на протяжении как минимум пяти дней.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?