Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Панду решили считать плотоядным животным

Трудно представить зверя безобиднее панды — она больше походит на плюшевую игрушку, нежели на дикого медведя. Однако результаты последних исследований доказывают, что у панд гораздо больше общего с хищниками, чем с травоядными животными.

Несмотря на специфический рацион — большие панды питаются практически одним бамбуком, причём определённых видов — их пищеварительный тракт, ферменты и кишечные микробы аналогичны тем, что наблюдаются у плотоядных особей. Кроме того, используя подход под названием «геометрия питания», команде биологов удалось выяснить, что смесь макронутриентов, которые поглощают эти неуклюжие мишки, больше годится для тех, кто предпочитает мясную диету. Около 50% потребляемой ими энергии поступает в форме белка, что ставит панду на одну ступень с дикими кошками и волками.

Панды

Травоядная диета привела к некоторым эволюционным новшествам: у панды изменилась форма челюсти, зубов, появился псевдо-большой палец, которым они хватают стебли бамбука, они утратили вкус умами (то есть белковой пищи), однако в целом строение организма у чёрно-белых медведей осталось прежним — таким же, как у гризли или барибала.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?