Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Острее острого: гадюке заглянули в рот и проверили ей зубы

Биологи решили выяснить, какие физические характеристики делают змеиные зубы по-настоящему острыми и позволяют рептилии прокусывать живую плоть.

Как и у большинства ядовитых змей, клыки гадюки действуют по принципу иголок для подкожных инъекций. Учёные задумались, как ей удаётся так легко — буквально в мгновение ока — пробивать кожу и мышцы?

«Вопрос заключался в следующем: как измерить остроту зубов? — говорит Стефани Крофтс из Университета Иллинойса. — Интуитивно мы вроде бы понимаем, что она зависит от формы, но учёный должен изучать конкретные морфологические свойства».

Полевой музей естественной истории в Чикаго предоставил для опытов клыки разных рептилий. Команда исследователей отобрала 28 гадючьих зубов, также они изготовили несколько металлических дубликатов.
змеиный зуб
Электронная микрофотография гадючьего клыка

Для каждого клыка исследователи измерили угол острия (узкий или широкий?), кривизну и площадь его поверхности. Затем клыки прикрепили к специальному прибору, который способен измерить силу, необходимую для прокола желатиновых кубиков одного размера и плотности.

Испытания показали, что на остроту зуба больше всего влияет угол схождения стенок. Тонкий клык даже с затупленным кончиком пробивал образцы лучше, чем идеально заточенный, но более широкий муляж.

Результаты исследования позволят разработать новые стандарты медицинских игл и других инструментов.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?