Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Останки крокодила помогут учёным изучить генеалогическое древо рептилий

Недавно обнаруженный новый вид морского крокодила позволит палеонтологам иначе взглянуть на эволюцию древних животных. Предок современных рептилий на манер дельфинов имел хвостовой плавник и веслообразные конечности, чтобы вольготно жить в море.

Эти гибкие животные, питавшиеся мелкой рыбой и кальмарами, жили в юрскую эпоху в мелководных морях на территории современной Германии.

Окаменелый скелет был обнаружен в карьере неподалёку от города Бамберг в Баварии, в честь которого Cricosaurus bambergensis и получил своё название. Группа палеонтологов, в том числе исследователи из Германии и Эдинбургского университета, сравнили окаменелость с другими реликтами и подтвердили, что это ранее неизвестный науке вид.

скелет крокодила

У скелета заметны отличия в строении челюстей и хвоста, которые ранее не были отмечены ни у какого другого вида. Руководитель проекта, Свен Сакс из билефельдского Музея естествознания проектом, сказал: «На нёбе у крокодила две впадины, которые разделены ярко выраженной перегородкой. Пока непонятно, для чего они предназначались».

Эксперты создали цифровое изображение окаменелости в высоком разрешении. Они ожидают, что ископаемое поможет лучше изучить семейство метриоринхидов, к которому в том числе принадлежит и этот вид.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?