Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Огни над Норвегией — эксперименты NASA или вторжение инопланетян?

Полярные сияния на Скандинавском полуострове не редкость, поэтому норвежцев не удивить световым шоу в небе, но недавние вспышки над головой поразили даже хладнокровных северян.

5 апреля в ночном небе над Норвегией появились скопления фиолетовых, синих и жёлтых огней. Парящие призрачные фигуры необычной формы вызвали в стране настоящий переполох, и социальные сети запестрели сообщениями о визите инопланетного космического корабля.

Однако причиной тому были отнюдь не пришельцы. В тот день сотрудники NASA запускали в Норвегии новую систему ракет для изучения потока ветров в верхних слоях атмосферы.

Впечатляющее световое шоу стало результатом эксперимента по апвепеллингу (или подъёму) зонда AZURE в авроральную зону — область, где возникают полярные сияния. Цель миссии — проанализировать взаимодействие линий магнитного поля Земли и частиц из космоса, которые беспрестанно бомбардируют нашу планету.

Огни в небе — не более чем реакция химических индикаторов, триметилалюминия и смеси бария и стронция, которые ионизируются в солнечном свете, что позволяет исследователям отслеживать поток нейтральных и заряженных частиц.

Впрочем, очевидцы по-прежнему уверены, что за «сказками» про зонды NASA скрывает настоящее вторжение пришельцев.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?