Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

На соседних экзопланетах может существовать жизнь

Когда на орбитах возле ближайших звёзд были обнаружены скалистые, похожие на Землю планеты, общественность взволнованно затаила дыхание, ожидая услышать фантастические новости: что мы в этой Вселенной не одиноки. Однако все надежды вскоре разбились вдребезги — оказалось, эти планеты подвергаются мощному радиационному облучению.

Астрономы, впрочем, утверждают: это вовсе не препятствие для жизни.

Бытует мнение, что высокий уровень радиации разрушает нуклеиновые кислоты — то есть основу любого живого организма. Например, Проксима-Б, которая находится всего в четырёх световых годах от Солнечной системы, получает в 250 раз больше ультрафиолетового излучения, чем Земля. Это смертельная доза для любого существа.

Однако астрономы Корнеллского университета уверены, что живым созданиям и прежде доводилось подвергаться столь ​​же жестокой радиации, и у них есть тому доказательство: мы сами.

Все нынешние формы жизни на Земле произошли от микроорганизмов, которые возникли очень давно — 4 млрд лет назад, в те годы, когда нашу планету заливало ещё более сильное ультрафиолетовое излучение, чем Проксиму-Б. Тем не менее каким-то чудом они не только выжили, но и эволюционировали.

планета
Экзопланета — планета, находящаяся за пределами Солнечной системы

По словам Лизы Кальтенеггер и Джека О’Мэлли-Джеймса из Корнеллского университета, в этот самый момент на соседних экзопланетах может происходить то же самое. Астрономы смоделировали атмосферы четырёх ближайших к Земле планет, потенциально пригодных для жизни: Proxima-b, TRAPPIST-1e, Ross-128b и LHS-1140b. Они вращаются вокруг красных карликов, которые, в отличие от нашего Солнца, часто вспыхивают, подвергая всё вокруг мощному ультрафиолетовому излучению. Однако по подсчётам исследователей, доза УФ значительно ниже, чем излучало наше собственное Солнце 4 млрд лет назад.

Так что, возможно, где-то совсем недалеко (по космическим, разумеется, меркам) именно в этот момент зарождается жизнь.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?