Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

На мексиканских болотах нашлись древние фермы майя

С помощью спутниковых фотографий археологи доказали, что индейцы растили урожай не только для себя, но и для активной торговли с соседями. Угодья были столь велики, что из выращиваемого хлопка делали текстиль для всей Америки.

«Один лесник из того района сказал, что, похоже, там целая сеть древних полей, — рассказывает о своём открытии Николас Даннинг из колледжа искусств и наук МакМикена университета Цинциннати. — Я посмотрел на Google Earth и воскликнул: Стоп! Это же майяская низменность, на которую я прежде никогда не обращал внимания!».

На спутниковых фотографиях отчётливо видно лоскутное одеяло: участки земли, окружённые древними дренажными канавами. Археолог также изучил снимки НАСА, сделанные с помощью спутниковых лидаров, которые могут «видеть» древние фундаменты сквозь полог из травы и деревьев. Подозрения Даннинга подтвердились: весь район оказался поделён на древние поля.

съемка полей

На снимках нашлись и площадки, где, возможно, велась торговля. Даннинг уверен, что древние майя продавали скоропортящиеся продукты, например, кукурузу или крахмалистые клубни под названием маниок. Но самым популярным товаром, разумеется, была «манта» — богато украшенная узорчатая ткань из хлопка, которая приглянулась испанским конкистадорам, причалившим к американским берегам в начале XVII века.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?