Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

На 3D-принтере напечатали живое человеческое сердце

Впервые в жизни учёные смогли создать искусственное сердце из живых человеческих тканей. И хотя пока оно маленького размера (как у кролика) и ещё не умеет функционировать в полном объёме, это огромный шаг вперёд в трансплантации органов.

Чтобы «напечатать» сердце, исследователи из Тель-Авивского университета взяли у пациента небольшой образец жировой ткани. В лаборатории его разделили на клетки и структуру, в которой они находятся — так называемый внеклеточный матрикс.

Затем с помощью генной инженерии учёные перепрограммировали клетки так, чтобы одни стали кардиомиоцитами (клетками сердечной мышцы), а другие модифицировались в кровеносные сосуды. И наконец, их поместили в принтер, куда была загружена модель сердца, созданная на основе компьютерной томографии, а также художественного эскиза. Тот за несколько часов напечатал крохотный орган, состоящих из четырёх камер и нужного количества сосудов. Исследователи инкубировали сердце и «подкормили» его кислородом и питательными веществами. Через пару дней случилось чудо — клетки самопроизвольно стали биться.

Правда, не совсем так как надо: чтобы качать кровь по сосудам, мышцы должны сокращаться синхронно, пока же биение идёт вразнобой. Однако авторы проекта заверяют, что будут продолжать исследования, пока это не станет обычным делом: нажать в кабинете у врача кнопку на принтере и получить здоровый орган.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?