Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Учёные разработали материал будущего — прозрачную древесину

Бревенчатые домики кажутся старомоднее, чем современные здания из бетона и стекла, но модифицированное дерево обещает стать самым модным материалом грядущего дня. Учёные сообщают о появлении прозрачной древесины, которая в нужный момент удерживает или выделяет тепло.

Новинка была представлена на общенациональном заседании Американского химического общества (ACS) в апреле 2019 года. Разработчики — Ларс Берглунд и Кэлин Монтанари — добавили к древесине полимер полиэтиленгликоль (также известный как ПЭГ).

«Мы выбрали ПЭГ благодаря его способности удерживать тепло и структурному сходству с древесиной, — рассказывает Монтанари. — В Стокгольме есть один старый боевой корабль «Васа», и при его реставрации использовали ПЭГ. Так мы поняли, что он может глубоко проникнуть в древесные клетки».

прозрачное стекло
Материал пока немного мутный, но разработчики обещают сделать его таким же прозрачным, как и обычное стекло

Полиэтиленгликоль — это твёрдое вещество, которое начинает плавиться уже при 27 °С, сохраняя при этом энергию.

«В жаркий день материал будет концентрировать тепло, прежде чем оно доберётся до внутреннего убранства, и в доме окажется прохладнее, чем на улице, — объясняет Монтанари. — В тёмное время суток, наоборот, ПЭГ станет твёрдым и выделит тепло в комнату, тем самым поддерживая в жилье постоянную температуру».

Разработчики отмечают, что деревянное стекло обещает стать более экологичным материалом, нежели пластик или бетон. Оно быстро разлагается и может выдержать большие нагрузки.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?