Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Летучие мыши скрывают секрет долголетия

Миф о бессмертных кровососах, умеющих обращаться летучими мышами, видимо, появился неспроста — эти летуны и впрямь могут похвастать большой продолжительностью жизни. Учёные проанализировали эволюционное древо рукокрылых и обнаружили среди них несколько настоящих патриархов.

Долголетие часто связывают с размерами тела: крупные животные, как правило, живут дольше мелких. Например, африканский слон запросто может отпраздновать семидесятилетний юбилей, в то время как обычная домашняя мышь протянет всего два–три года. Человека также считают долгожителем: мы стареем в четыре раза медленнее, чем другие млекопитающие нашей весовой категории.

Летучая мышь
Вампир обыкновенный (Desmodus rotundus) — самый многочисленный вид кровососущих летучих мышей

Однако выяснилось, что подковоносые летучие мыши, ушаны и обыкновенные мыши-вампиры способны прожить в четыре раза больше положенного. Речь прежде всего о тех видах, которые обитают в экстремальных условиях и вынуждены впадать в спячку. Учёные связывают их долголетие с умением регулировать температуру тела: снижать её во время гибернации и согреваться в период активности.

Если биологам удастся раскрыть секрет долголетия летучих мышей и применить эту технологию к людям, то человек будет жить 200–250 лет.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?