Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

«Лечение природой»: прогулка в парке снижает уровень гормона стресса

Отныне врачи имеют право выписывать пациентам прогулки в парке: учёные доказали, что моцион и впрямь приносит пользу. Если регулярно проводить не менее двадцати минут наедине с флорой и фауной, это значительно снижает уровень кортизола, гормона стресса.

«Мы знали, что общение с природой уменьшает стресс, но до сих пор было неясно, в каком объёме и как часто это надо делать, — говорит доктор Мэри Карол Хантер из университета Мичигана, ведущий автор исследования. — Наша работа показывает, что для наибольшего снижения уровня кортизола вы должны наслаждаться отдыхом там, где острее всего ощущаете связь с природой, около 20–30 минут».

Чтобы верно рассчитать дозировку «лекарства», Хантер и её коллеги разработали эксперимент. Участникам предложили прогуливаться в ближайшем парке или лесу: не менее десяти минут, трижды в неделю, на протяжении двух месяцев. Каждые две недели у них брали образцы слюны и замеряли уровень кортизола.

общение с природой

Участники были вольны сами выбирать время и место для целебных прогулок. «Существовало лишь несколько ограничений, сводящих к минимуму факторы стресса: проводить «лечение» требовалось при дневном свете, не заниматься при этом аэробикой и по возможности избегать интернета, телефонных звонков и разговоров», — объясняет Хантер.

Результаты анализов подтвердили, что двадцатиминутного общения с природой хватает, чтобы значительно снизить уровень кортизола, причём неважно, ходите вы при этом или сидите на скамейке.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?