Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Колдовской цветок зацвёл в московском Ботаническом саду

В Москве, на территории Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина, обнаружен редкий цветущий гамамелис, который в народе получил название «орех ведьмы» или «колдовской орех».

Увидела и запечатлела это удивительное растение Людмила Романова, фотограф-натуралист. Она же и рассказала об этом колдовском цветке.

Гамамелис

Гамамелис (hamamelis) – это лиственный кустарник высотой до 7–8 метров, крайне редко встречаются растения свыше 12 метров в высоту. Причиной таких странных названий является нехарактерное позднее цветение. Листья у гамамелиса несимметричные, заострённые, эллиптической формы, а цвет поначалу имеет зелёную окраску. С наступлением осени листья кустарника меняют цвет на жёлтый, а затем — на красноватый. Потом в пазухах листьев образуются цветы, собранные в пучки.

Цветущий гамамелис

Тонкие и длинные лепестки цветка гамамелиса напоминают лапы паука и имеют жёлтую или оранжевую окраску. Когда становится холодно, лепестки сворачиваются, а при потеплении — распрямляются. Этим «колдовским» цветкам не страшен даже снег, а цветение продолжается почти месяц.

Плоды у кустарника созревают только к следующему лету и имеют форму яйца или ореха. При созревании они выбрасывают чёрные семена на несколько метров от растения. За такие сроки цветения и созревания плодов гамамелис и прозвали «ведьминым орехом».

Гамамелис

Родом этот кустарник из Северной Америки, распространён также в Китае и Японии. В дикой природе России его можно увидеть только на Кавказе. Популярности у садоводов этот кустарник не получил. А откуда он появился в московских широтах, да ещё и в Ботаническом саду, — загадка.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?