Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Кальмары вдохновили учёных на создание новых космических одеял

Новый материал обладает особыми свойствами, которые позволяют контролировать температуру тела.

Ультралегкие космические одеяла существуют уже десятки лет — речь о той самой «фольге», в которую заворачиваются туристы или марафонцы, чтобы уменьшить теплопотери. Однако главный недостаток этих одеял в том, что материал слишком статичен.

марафонцы

Инженеры из Калифорнийского университета разработали покрытие, которое позволяет пользователю самому регулировать, сколько тепла задержать в организме, а сколько выделить.

Идею они позаимствовали в мировом океане — у кальмаров, осьминогов и каракатиц, которые с помощью кожи умеют маскироваться в окружающей среде. У головоногих моллюсков есть особые клетки, хроматофоры, которые могут мгновенно менять форму от мелких точек до сплющенных дисков.

Тот же приём использован и в новой разработке, которая покрыта многочисленными крохотными чешуйками, способными изменять положение, пропуская или не пропуская инфракрасное излучение.

Учёные
Алон Городецкий и Эрика Леунг — создатели нового материала

Материал пригодится не только спасателям и бегунам. Его, в частности, можно будет использовать в интерьере зданий или пустить на туристические палатки, где ночью будет тепло, а днём — прохладно.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?