Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Какие животные спят стоя

Учёные университета в Цюрихе проводили исследования и выяснили, почему одни животные спят лёжа, а другие — стоя. Швейцарские исследователи изучили более 250 животных и свыше 30 тысяч поз, которые они принимают во время сна и отдыха. В результате учёные пришли к заключению, что положение животного зависит от размеров его тела, а также от особенности строения системы пищеварения.

Например, разновидности рогатого скота (коровы, быки) предпочитают отдыхать лёжа на животе, чтобы тяжесть желудка была распределена одинаково ровно и правильно. Такая поза животного вызвана необходимостью равномерного процесса переваривания пищи. Независимо от того, стоит животное или лежит, желудок всегда должен располагаться одинаково. Такая поза применима и для таких парнокопытных жвачных животных, как антилопы, жирафы, овцы, олени.

Корова лежит на лугу

А вот грызуны (хомяки, крысы, морские свинки) любят отдыхать как лёжа, так и сидя. Причём в положении лёжа они выбирают любые позы, кроме живота, в отличие от коров. Кенгуру же чаще всего ложится на спину.

«Чем массивнее животное, тем реже оно ложится, — пришли к выводу учёные Цюрихского университета, — но и это не правило, а только наблюдения, так как есть много исключений». Маленькие животные с короткими лапами преимущественно лежат на животе во время отдыха, потому что эта поза для них предпочтительна.

Профессор Маркус Клаус, входящий в группу швейцарских учёных, подчеркнул следующее: «Вероятность того, что животное выберет горизонтальное положение, выше, если расстояние от середины его тела до земли короткое». Вывод такой: чем выше и массивнее представитель мира фауны, тем больше шансов, что во время отдыха или сна он примет горизонтальное положение, и, скорее всего, — на боку. Это объясняется тем, что такая поза для большого животного комфортна, преимущественно для его ног.

Но некоторые большие животные предпочитают отдыхать стоя, например, лошади. А вот для их ближайших родственников (носорогов и тапиров) это уже менее характерно.

Пони

Среди травоядных животных можно выделить слонов, которые также ложатся на боковую сторону. Но есть исключения и среди них — взрослые слоны будут отдыхать стоя. Скорее всего, это объясняется большими размерами животного, которому тяжело подняться с земли из положения лёжа.

А вот бегемоты, в отличие от слонов, на протяжении всей своей жизни сохраняют удивительную способность быстро вставать на ноги даже после продолжительной лёжки и в преклонном возрасте.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?