Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Как в «Армагеддоне»: японские астронавты расстреляли астероид

Космический корабль «Хаябуса-2» расстрелял астероид Рюгу в упор, подняв облако пыли, которую учёные рассчитывают захватить для исследований. Вышло не столь эпично, как в голливудском блокбастере с Брюсом Уиллисом в главной роли, но польза для науки будет неоценимой.

По сообщению JAXA, Японского аэрокосмического исследовательского агентства, снаряд (медная болванка весом два килограмма) был выпущен 4 апреля в 9:56 вечера. Затем станция укрылась от обломков, которые могли разлететься при взрыве, по другую сторону небесного тела. Пока неизвестно, насколько успешной была бомбардировка и какого размера получился кратер, но на камере запечатлелось нечёткое изображение пыльной струи, так что сотрудники JAXA уверены: попытка вышла удачной!

астероид
Диаметр астероида Рюгу — около одного километра

В дальнейшем «Хаябуса-2» планирует сесть на кратер и собрать немного астероидного грунта. Автоматическая межпланетная станция уже брала один образец, но пыль, образовавшаяся в результате взрыва, гораздо полезнее: она даст учёным шанс изучить поверхность космического тела, никогда не подвергавшуюся воздействию космической радиации.

Ожидается, что оба образца попадут на Землю спустя полтора года.

астероид Рюгу
Пыль на поверхности астероида Рюгу, образовавшаяся в результате обстрела космическим кораблём

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?