Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

10 городов с лучшими блюдами в стиле «стрит-фуд»

Уличная еда — это нечто аутентичное, вкусное и простое одновременно, характеризующее страну, где блюдо «стрит-фуд» пробуется с потаённой, внутренней стороны, которая порой бывает скрыта от туриста. Уличную еду обожают местные жители, с радостью её употребляют и готовы ради неё почти на всё. Туристы, если хотят понять сердце города и страны, стать хотя бы на мгновение их частью, ощутить атмосферу, просто обязаны попробовать местный «стрит-фуд».

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Гуляя по шумному и суетливому Рио, можно не один раз проголодаться. И именно в такие моменты как нельзя кстати придутся прилавки с уличной едой. Здесь продают только то, что местные жители любят сами, считают самой вкусной едой на планете и национальным достоянием.

Уличная еда Рио-де-Жанейро

Первое, что произведёт впечатление и запомнится — это фейжоада. Бразильцы убеждены, что этому блюду не менее 300 лет и его завезли на континент рабы, которые в своё время поставлялись сюда в огромных количествах из Африки. Состав — фасоль, мясо, травы, специи, фарофа, мука из маниоки. Аромат, вкус, густота блюда просто феноменальные. Это будет любовь с первой ложки.

Уличная еда Рио-де-Жанейро

Второе по популярности блюдо на улице — это рыбные шарики. Они очень удобны для еды на ходу. В состав их входят картофель, треска, зелень, лук и яйца.

Уличная еда Рио-де-Жанейро

Обжариваются они во фритюре. Получаются восхитительные шарики с хрустящей корочкой и воздушной и нежной мякотью.

Уличная еда Рио-де-Жанейро

Марракеш, Марокко

Встретить самый широкий выбор блюд уличной кухни Марокко можно на центральной площадь Марракеша. Здесь еда просто в изобилии. Сотни палаток предстанут взору, где местные повара творят волшебство прямо на глазах изумлённой публики.

Уличная еда в Марракеше

Обратить внимание стоит на бесару. Простой, казалось бы, фасолевый суп, сваренный на крепком мясном бульоне с добавлением трав и специй. Но его вкус и консистенция способны свести с ума.

Уличная еда в Марракеше

Заслуженной популярностью ещё пользуются жареные сардины. А по утрам тут готовы предложить местные лепёшки раифы. Они имеют очень интересную форму — закручены в весьма колоритную спираль.

Уличная еда в Марракеше

Ещё одно популярное блюдо уличной марокканской кухни — это кус-кус. Но это не просто сваренная пшеничная крупа, а вполне полноценное основное блюдо с добавлением мяса и приправ. Удивительный вкус при кажущейся внешней простоте.

Уличная еда в Марракеше

Стамбул, Турция

Самое простое и популярное здесь — это всевозможные кебабы, разнообразным образом поданные. Вроде бы ничего сложного — обычная котлета из рубленого мяса, хорошо приправленная. Её могут завернуть в лепёшку или подать со свежим хлебом и овощами. Продают их здесь, без преувеличения, на каждом шагу, так что голодным остаться не удастся.

Кебабы

Другое популярное турецкое блюдо — это сандвич экмек. Внутрь обычно кладут традиционную жареную скумбрию и овощи. Отличная альтернатива кебабам для тех, кто не очень любит мясо.

Уличная еда в Стамбуле

Кокореч — это весьма своеобразное блюдо. Туристам важно знать, что внутрь булки кладётся мясо, но не обычное, а бараний ливер, обжаренный на гриле. Это очень вкусно, пусть и звучит состав не очень аппетитно. Местные от кокореча просто в восторге и гордятся этим блюдом.

Кокореч

Лиссабон, Португалия

Наверное, мало кто слышал о португальской уличной еде, хотя эта культура тут весьма распространена и развита. Самым популярным блюдом стрит-фуда здесь являются сардины в любом виде: обжаренные, запечённые, на гриле.

Сардины

К ароматным рыбкам подают картофель, овощи, зелень. Очень вкусно и невероятно сытно. Запах от сардин исходит восхитительный. Даже неголодный человек не сможет устоять перед соблазном попробовать это божественное блюдо.

Сардины

Паштейш де Ната — популярнейший уличный десерт Лиссабона. Это небольшие пироженки из песочного теста, рецепт которых ревностно охраняется местными жителями. Навряд ли кому-то приходилось пробовать что-то вкуснее и нежнее этих сладостей.

Паштейш де Ната

Сен-Мало, Франция

Французы весьма скептически относятся к уличной еде, поэтому здесь редко где можно встретить прилавки, уставленные яствами. Побережье — исключение. Там расположено множество ферм, выращивающих устрицы, поэтому продают деликатес в Сен-Мало почти на каждом углу. Как и другие морепродукты. Прямо рай для гурманов.

Устрицы

Ещё одна традиция побережья — продажа блинчиков, которые выпекают из гречневой муки на передвижных плитах прямо на улицах. Подают их с самыми разнообразными топпингами, выбрать будет из чего.

Гречневые блины

Кстати, во Франции основные приёмы пищи происходят строго по часам, поэтому блинный перекус — это отличный выход для тех, кто ест чаще, чем три раза в день.

Гречневые блины

Рим, Италия

Гуляя по Риму, можно так надышаться ароматами, которые исходят отовсюду, что желание перекусить станет просто непреодолимым.

Уличная еда в Риме

Пиццы и лепёшки тут продают на каждом углу, выбрать есть из чего, традиционных начинок предлагается предостаточно. Но имеются и такие прилавки, которые торгуют только одним видом пиццы.

Пицца

Поркетта станет открытием для любителей свинины. Это особым образом приготовленный поросёнок, вымоченный в эксклюзивном маринаде. Мясо получается нежное, ароматное. Не диетическое, конечно, но перед вкусом и запахом поркетты устоять невозможно.

Поркетта

Брюгге, Бельгия

Тем, кто не в курсе, стоит знать, что этот бельгийский городок занимает одну из лидирующих позиций в рейтингах лучшей уличной еды. Здесь подают потрясающую картошку фри, которую жарят вручную (кстати, тут есть музей, посвящённый этому лакомству).

Уличная еда в Брюгге

К деликатесу подают специальный майонез, креветочную пасту, мясное рагу, сыр, грибной соус — всё что угодно. А за вкус этой картошки можно продать душу дьяволу.

Уличная еда в БрюггеУличная еда в Брюгге

Второе по популярности уличное блюдо в Брюгге — это жаренные на гриле рёбра. Невозможно передать, какой в местах приготовления стоит чудесный запах. А вкус этих рёбрышек непередаваем. Сочные, с хрустящей корочкой и ароматом дыма, они просто великолепны.

Жаренные на гриле рёбра

Амстердам, Голландия

Здесь очень популярна сельдь и другая рыба, которую можно есть прямо на ходу, отправляя в рот, держа за хвостик.

Уличная еда Амстердама

Однако такой способ употребления рыбы подходит не всем туристам, тогда можно попросить приготовить что-то вроде бургера со слабосолёной сельдью, луком, перцем и другими ингредиентами, получится не менее вкусно.

Уличная еда Амстердама

Сладости тут продают также на каждом углу, начиная от вафель и заканчивая всевозможной сдобой. Пекарни стоят везде.

Уличная еда АмстердамаУличная еда Амстердама

Ещё одно открытие, которое путешественники сделают для себя в Амстердаме — это «еда из стенки». Найдите надпись на здании «Febo», разыщите монетоприемник, отпустите туда деньги и получите то, что выбрали: от хот-дога до сочного бургера. Всё это горячее, свежее, ароматное.

Febo в Амстердаме

Бангкок, Таиланд

Вот где рай для любителей стрит-фуда, так это в Таиланде. Всевозможная лапша, салаты, супы — здесь они представлены в изобилии. Помимо традиционной еды тут полно экзотики, к примеру, жареных насекомых и змей.

Уличная еда в Бангкоке

Пад-тай — это самое популярное блюдо, которое здесь продаётся миллионами порций. Лапша с морепродуктами и специями — это будет взрыв вкуса.

Уличная еда в Бангкоке

А супы — это нечто невероятное. Знаменитые том-ям и том-кха, горячие, наваристые, густые — они покорят любого.

Уличная еда в Бангкоке

На сладкое тут можно отведать жаренных особым способом бананов. Простота и вкус — вот залог успеха тайской уличной еды.

Уличная еда в Бангкоке

Гонконг, Китай

Несмотря на то что город долгое время был британской колонией, он не растерял своих традиций. Уличная еда тут популярна и невероятно разнообразна.

Уличная еда в Гонконге

Самое распространённое блюдо, которое продаётся с передвижных лотков, — лапша с разными наполнителями. Соусы — это отдельный разговор. Их предлагается огромное количество с любой степенью остроты.

Уличная еда в Гонконге

Пирожки, рис, жареные морепродукты на шпажках, куриные ножки — такого изобилия уличной еды не встретить нигде.

Уличная еда в Гонконге

Уличная еда в любой стране мира — это яркое проявление кулинарных традиций. Однако стоит быть внимательными и осторожными. Желудок может оказаться не готов к незнакомой, особенно острой еде. Собираясь отведать «стрит-фуд», важно запастись средствами от боли и расстройства желудка.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?