Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Список самых полезных для здоровья продуктов питания

Сбалансированное питание — главный ключ к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но далеко не все знают, какие продукты принесут организму наибольшую пользу.

Брокколи

Брокколи с древних времён славится своими полезными свойствами. В её составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. А именно:

  • витамины группы B;
  • витамины Е, A, РР, К, U, С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.
Брокколи
Желательно сократить время варки брокколи до минимума (опустить в кипящую воду на 2 минуты)

Ежедневное употребление брокколи в пищу помогает справиться с проблемами мочеполовой системы, стимулирует деление клеток, выводит из организма лишние соли, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Много в капусте и бета-каротина, который отвечает за состояние волос, ногтей и зубов.

В пищу используют и соцветия, и стебли.

Яблоки

Яблоки чаще всего едят в сыром виде. Несомненный плюс этих фруктов — гипоаллергенность.

Яблоки
Яблоки наиболее полезны в свежем виде, но также их можно употреблять запечёнными с мёдом и корицей

Яблоки содержат следующие вещества:

  • витамины С, В1, В2, Е, Р;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы — магний, кальций, медь, хлор.

Существует даже пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Плоды используют для профилактики простудных заболеваний, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина и укрепления нервной системы.

Авокадо

Авокадо — фрукт с тёмно-зелёной кожурой и крупной косточкой внутри. В кулинарии мякоть используют для приготовления бутербродной пасты, салатов и разнообразных соусов.

Авокадо
Авокадо особенно полезен для женщин из-за большого количества жиров

В составе этого фрукта:

  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • медь,
  • железо,
  • цинк
  • селен.

Употребление в пищу спелых плодов оказывает положительное влияние на человеческий организм. А именно:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • выводит излишки жидкости;
  • уменьшает риск появления злокачественных опухолей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • насыщает клетки кислородом;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Шпинат

Шпинат — трава, обладающая множеством полезных и лечебных свойств. В составе растения содержится:

  • клетчатка;
  • пищевые кислоты;
  • витамины А, Е, B5, С;
  • белок;
  • микроэлементы — железо, магний, калий, кобальт, хром.
Шпинат
В России шпинат стали употреблять в середине XVIII века

Шпинат регулирует кровяное давление и стимулирует иммунную систему. Из-за высокого содержания кальция он очень полезен для костной ткани.

По количеству полезных веществ шпинат является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. В кулинарии используют только листья.

Перец

Перец бывает сладким и острым. Оба вида содержат:

  • калий,
  • бета-каротин,
  • фолиевую кислоту,
  • витамины группы В и С.
Перец
Перец также является пряностью

Острый перец ускоряет обмен веществ, поэтому его часто употребляют во время похудения. Сладкий благодаря высокому содержанию витамина C активизирует иммунную систему, защищает организм от воздействия стресса и замедляет старение.

Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей влияет и на здоровье, и на настроение. Полезными для организма считаются те продукты, в которых идеально сбалансированы жиры, белки, углеводы и кислоты. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает составить идеальный рацион.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?