Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Специи: 10 самых дорогих и редких пряностей

Специи — это одно из самых величайших открытий, когда-либо сделанных человеком. Они позволяют раскрыться самому блюду или его отдельным ингредиентам. Важно знать, куда, что и в каких количествах добавлять. Если положить неверную пряность, то можно напрочь испортить и вкус, и аромат. Какие специи мира являются самыми дорогостоящими и труднодоступными, интересно знать многим.

Корень дикого женьшеня

Корень дикого женьшеня

Эта пряность стоит просто невообразимых денег — 100 тыс. долларов за какие-то 26 г. Встретить это растение можно на территории таких стран, как Корея, Китай, Япония, Северная Америка.

Корень дикого женьшеня

На данный момент дикий женьшень занесён в Красную книгу, его невероятно трудно найти в естественных условиях. Именно поэтому цена на него просто заоблачная.

Корень дикого женьшеня

Один высушенный экземпляр можно увидеть в Китае. Корень помещён в специальную охраняемую витрину, и местные жители и туристы ходят им полюбоваться. Но не за тем, чтобы восхититься корнем, а чтобы самим убедиться в том, что он так дорого стоит.

Шафран

Шафран

За один килограмм этой специи просят 6 тыс. долларов. Родина её — Южная Америка, но сейчас шафран благополучно выращивается и в Европе. Он придаёт блюдам, в рецепт которых входит, лёгкую горчинку, уникальный цвет и благородный аромат.

Шафран

Помимо этого, специя способна избавлять от ряда недугов: депрессии, бессонницы, простуды и проблем с сердцем. Сама Клеопатра регулярно баловала себя ваннами с добавлением шафрана, чтобы продлить свою молодость и красоту.

Ваниль

Ваниль

Купить 1 кг этой ароматной пряности можно за 800 долларов. Она ценится за свой запах и сладковатый привкус. Добавляют ваниль, в основном, в десертные блюда и напитки.

Ваниль

Стручки ванили (не путать с ванилином — искусственно созданным аналогом специи) вынимают из несозревшего плода дерева с соответствующим названием. Добавление специи в выпечку и другие сладости придаёт им характерный аромат, который сложно перепутать с каким-то другим запахом.

Ваниль

Но не только в десертах ваниль может быть полезна. Пряность способна помогать при проблемах с нервами и кожей, а также отлично стабилизирует и облегчает состояние во время критических дней у женщин.

Мускатный цвет

Мускатный цвет

Своеобразная замена мускатному ореху, его ещё называют мацис. Цена зависит от того, в каком виде продаётся пряность: в порошке или волокнах, и будет колебаться от 100 до 600 долларов.

Мускатный цвет

Собирается и сушится специя вручную, от этого и высокая стоимость. Обладает очень приятным, тёплым, древесным и глубоким ароматом.

Кардамон

Кардамон

При его покупке придётся выложить 350 долларов за 1 кг. Родина этой специи — Индия, но выращивают её в Танзании, Камбодже и Шри-Ланке.

Кардамон

Выглядит как небольшая зеленоватая коробочка с тёмными семенами внутри. Специя обладает ярким характерным ароматом и очень жгучая на вкус.

Кардамон

Пище придаёт остроту и потрясающий запах. В народной медицине применяется для улучшения зрения, укрепления иммунитета и нервной системы.

Калган

Калган

Это своеобразный аналог имбиря, только более дорогой — от 200 долларов за 1 кг. Вкус его такой же терпкий и острый, а аромат — яркий и запоминающийся.

Калган

В кулинарии применяют в свежем и порошкообразном виде. Кстати, нарезанный и добавленный в еду калган не едят, он должен усиливать вкусовые качества блюда.

Калган

Для здоровья специя просто незаменима, способна оказать благотворное влияние на ЖКТ, нервную систему, иммунитет, а также облегчать стрессовые состояния.

Розовый перец

Розовый перец

Это ненастоящий перец, небольшие ягодки тропического дерева с пикантно-сладким вкусом. Основное применение специи — украшение десертов и как добавка для сладких блюд, но вполне применима и в основных.

Розовый перец

Родина приправы — Южная Америка. Пряная сладость — это невероятное сочетание сахара и перца, непередаваемый вкус и запах. Стоимость — до 100 долларов за 1 кг.

Хинг

Хинг

Родина — Ближний Восток. Специя продаётся в виде молочка и порошка. Вкус её — это смесь лука и чеснока.

Хинг

Запах — острый, характерный, кому-то может показаться отталкивающим. В блюдах выполняет роль чеснока, придавая им пикантность. Стоит до 100 долларов за 1 кг.

Можжевельник

Можжевельник

Это небольшие ягодки хвойного дерева с характерным ароматом. Обычно специя используется при приготовлении дичи, дабы устранить неприятный запах дикого мяса.

Можжевельник

К тому же приправа способна придать жёстким частям туши мягкость, что делает её просто незаменимой в кулинарии. Стоит 1 кг можжевеловых ягод 30 долларов. Перед применением в качестве специи их вымачивают, отчего они становятся угольно-чёрными.

Ажгон

Ажгон

Используются все части этого удивительного растения, которое чаще встречается в Индии. Особенно ценятся плоды и маленькие круглые семена. Острый вкус и яркий аромат делают эту приправу просто незаменимой в индийской кухне. А также она широко применяется в консервации.

Ажгон

В народной медицине используется как средство с яркими противомикробными и имунностимулирующими свойствами. Стоимость — до 20 долларов за килограмм.

Без специй блюда казались бы пресными и неяркими. Именно поэтому приправы пользуются огромным спросом, и этот факт позволяет ценам на них быть довольно высокими, особенно это касается редких и популярных видов.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?