Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Семь самых интересных фактов о белой сове

Полярная сова выделяется на фоне своих сородичей из семейства совиных благодаря светлому оперению. Поэтому её называют белой совой, а якуты именуют хищника нежно — Каар-эбэ, что в переводе на русский означает «белая бабушка». Изображение этой величавой птицы можно увидеть на полотнах Саврасова, Кустодиева, Моне и даже на брошах английской королевы Елизаветы. Интересно и то, что этот вид упомянут в серии романов о Гарри Поттере. О белой сове известно и множество других интересных фактов.

Крупнейшая в тундре из совообразных

Белая (полярная) сова является самой большой птицей из отряда совообразных в тундре. При этом самки значительно крупнее самцов: длина их тела достигает 70 см, а масса — 3 кг. Самцы более грозные на вид, но их габариты скромнее: длина тела варьируется в пределах 55—65 см, а вес доходит максимум до 2,5 кг. Размах крыльев этого хищника — 1,5 м.

1555321101_5cb4510c1d600.jpg

Дополнительный объём птице придаёт плотное оперение, из-за которого она выглядит огромной. Его рыхлая структура, создающая воздушную прослойку, позволяет существенно сократить потерю тепла. Пышные перья практически полностью закрывают клюв, предохраняя его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты пухом, напоминающим шерсть и образующим «космы», поэтому когти почти незаметны.

1555321367_5cb452164fcd6.jpg

Несмотря на свои внушительные габариты, белая сова довольно быстро летает. Оперение на крыльях жёсткое, но полёт протекает бесшумно.

Мастер маскировки

1555321701_5cb45362d8967.jpg

Окраска взрослых полярных сов покровительственная — белая с тёмными отметинами, располагающимися поперёк. Покрытый щетинками клюв и когти — чёрные. Только у самцов преобладает кристально такой цвет, разбавленный небольшими пестринами.

1555321764_5cb453a2b4641.jpg

У самок же и молодых птиц в светлый тон окрашены только грудь и живот, а вся верхняя часть их туловища покрыта многочисленными контрастными полосками тёмного цвета. Птенцы и вовсе рождаются с коричневыми перьями, которые меняют оттенок по мере взросления.

1555321817_5cb453d782b9a.jpg

Такая окраска служит отличным камуфляжем. На белом снегу в сгущающейся темноте сову очень трудно заметить, поэтому у неё есть неоспоримое преимущество при охоте даже на более крупных хищников.

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считается частично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Удивительный охотник

Полярная сова является активным хищником. Основу её рациона составляют куропатки, мыши и прочие грызуны, растительной пищей не питается вовсе. В голодные времена не пренебрегает рыбой, которую легко вылавливает благодаря молниеносной реакции, и даже падалью. В крайнем случае способна долго обходиться совсем без еды. В среднем за год одна взрослая птица истребляет более полутора тысяч леммингов.

1555502078_5cb713fcf2201.jpg

Стиль её охоты также обладает множеством интересных особенностей:

  • Предпочитает атаковать приближающуюся добычу, сидя на земле или нападая с небольшой возвышенности, жертву обычно преследует в угон. Но в сумерках способна вести охоту и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге.1555322184_5cb45546db454.jpg
  • Зрение совы устроено так, что она отлично видит как ночью, так и в светлое время суток. Птицы вынуждены жить в условиях круглосуточного полярного дня. Это единственный представитель семейства совиных, который ведёт дневной образ жизни, все остальные охотятся только вечером или ночью. Но чаще всего предпочитает атаковать добычу всё же в сумеречные, ночные часы или ранним утром, когда солнце не такое слепящее.1555322455_5cb4565661773.jpg
  • Янтарные глаза совершенно неподвижны, поэтому птица вынуждена поворачивать свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов. Это позволяет ей выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места.1555322572_5cb456cad257a.jpg
  • Особое строение сетчатки глаз этих сов делает их зрение острее в десятки раз по сравнению с человеческим. Во время научных экспериментов выяснилось, что хищники способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. В полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете.1555322618_5cb456f8b64c6.jpg
  • Внушительные габариты позволяют белой сове изредка нападать даже на зайцев, пищух, гусей, уток. Ей под силу атаковать и некрупных, но очень опасных хищников, например, горностаев. Мелкую добычу птицы проглатывают целиком вместе с костями и шерстью, которые затем отрыгивают, а крупную — уносят в гнездо и уже на месте раздирают на части когтями.1555322939_5cb45839c3342.jpg

Примечательно и то, что полярные совы никогда не охотятся возле того места, где живут. Это правило является неизменным даже в том случае, если поблизости имеется потенциальная добыча.

В природе естественные враги пернатых хищников — лисы и песцы. Они не рискуют нападать на взрослых особей, но часто разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов.

Гусиный пастух

Не менее интересный факт о белых совах — они оказывают существенное влияние на фауну тундры. Истребление этими птицами большого количества грызунов, ворующих птичьи яйца, и крайняя агрессивность при защите территории проживания, напрямую влияют на успешность гнездования некоторых тундровых птиц. Поэтому около них селятся утки, гуси, казарки, кулики.

1555323111_5cb458e580dd6.jpg

Ведь совы редко трогают этих представителей пернатых и их яйца, но успешно прогоняют песцов или бродячих собак, любящих разорять гнёзда. Полярные птицы не подпускают зверей к своему дому ближе, чем на километр, чтобы уберечь собственных птенцов. Поэтому у некоторых народов Севера принято называть белых сов «гусиными пастухами».

В случае крайней опасности сова способна бесстрашно спикировать даже на человека и нанести мощный удар когтями. Не рекомендуется нарушать границы её владений и слишком близко подходить к гнезду.

Интересные особенности размножения

Белые совы ведут одиночный образ жизни из-за своей хищной натуры. Но в конце каждого весеннего сезона они разбиваются на пары, которые вместе воспитывают потомство, появляющееся в июне, до периода взросления. Яйца высиживает именно самец. По достижении птенцами 55 дней они начинают учиться летать, и временный союз их родителей распадается навсегда.

1555323311_5cb459ae4b1e8.jpg

Совы предпочитают устраивать гнёзда на сухих участках возвышенностей, заполняют их пухом и делают кладку: в хороший сезон до 10 яиц или больше, а в голодный год — до 4. При засухе выводка может не быть вовсе. Причём не все вылупившиеся особи выживают, ведь насиживать потомство птицы начинают с первого яйца, поэтому в одном гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста, и обычно младшие погибают.

На протяжении всего года белые полярные хищники довольно молчаливы. Голос они подают только во время периода размножения. Иногда при полёте можно услышать отрывистые звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау», напоминающие воронье карканье.

В неволе живёт дольше

В природе полярная сова живёт всего около 9 лет. Редкая птица на свободе способна перешагнуть порог в 17 лет.

Зато она неплохо осваивается в неволе. При хорошем уходе в зоопарках белая хищница может разменять и третий десяток.

Полярная сова красуется на гербе города Новый Уренгой (ЯНАО) и является символом Квебека — одной из канадских провинций. Северные народы употребляют её в пищу и считают одним из самых ценных деликатесов из-за вкусного и жирного мяса.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?