Если вам не безразлична экологическая ситуация в стране и мире, разместите свою публикацию

Опубликовать статью

Чем отличается речная рыба от морской

Рыбы являются многочисленным надклассом животных, обитающих в воде, которые играют огромную роль в человеческой жизни. Они находятся в подавляющем большинстве водоёмов планеты (исключение — самые опасные горячие, пресные, солёные источники). При этом многих людей интересует, чем отличается речная рыба от морской и какая из них более предпочтительна для употребления.

Размеры

карп

Как известно, среднестатистическая рыба из моря будет намного больше, нежели её пресноводный сородич. К слову, крупнейшая рыба на сегодняшний день — это морской обитатель, а именно китовая акула, размеры которой составляют около 20 метров в длину. Самой же маленькой рыбой (7,9 мм) считается Paedocypris progenetica, относящаяся к пресноводным и обитающая в болотной области. Русского названия у неё нет, поскольку на отечественных просторах она не водится.

Полезные вещества

морская рыба

У морских представителей в несколько раз больше жирных кислот, белка и йода, нежели у пресноводных. А также в их мясе есть водорастворимые витамины А и D. Соответственно, морская рыба настоятельно рекомендуется людям, проживающим в регионах, где наблюдается дефицит вышеописанных элементов. Она действительно включает в себя витамины и полиненасыщенные кислоты, оказывающие благотворное влияние на кожу, ногти, волосы и другие части тела.

Более того, рыба из морей зачастую обитает в относительно чистой среде по сравнению с реками, которые из-за человеческой хозяйственной деятельности сильно загрязняются. В итоге в речную рыбу часто попадают паразиты, представляющие серьёзную угрозу для здоровья человека.

Количество костей

рыбный скелет

Различия в количестве костей в первую очередь связаны с тем, что речная рыба сталкивается с меньшим давлением воды по сравнению с морской. Более того, обитатели небольших водоёмов вынуждены противостоять сильному течению рек — этим и объясняется их прочный позвоночник, состоящий из множества костей. Морские же рыбы считаются более мясистыми и менее костлявыми.

Таким образом, морские и речные рыбы имеют ряд отличий в размерах, количестве полезных веществ, паразитов и костей. Люди зачастую предпочитают первый вариант, поскольку он является более безопасным и наполненным витаминами, важными для организма элементами.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?